減肥, 瘦身, 營養師

Photo credit: thinkstock

相信很多朋友都曾經在減肥過程或多或少受過挫折,愈減愈肥之外,身體更開始差、面色瘡白,最終放棄了,無奈地繼續做「肥人」。現在,一齊來拆解坊間流傳的瘦身法,便能成功減肥無NG。

更多相關資訊 :

由內而外! 滋潤保暖飲食貼士

40+熟女仍性感! 瘦身秘密大揭秘

Let's Plank! 跟Gisele齊鍛鍊誘人線條

營養師 : 打邊爐都可以瘦!

減肥, 瘦身, 營養師

謬誤一

想到最簡單的「減肥」妙計就是不吃早餐,認為省掉一餐熱量,必能快速見效相信試過的朋友知道這不是長久可行的方法。平時身體會製造一種內分泌叫肥胖荷爾蒙 (Leptin), 能夠抑制食慾。 當處於空腹狀態,血糖水下降,亦會降低Leptin水平,繼而增加飢餓感,容易在午餐進食過多高熱量的食物。多餘的熱量會轉化為脂肪,作身體儲備。反而愈減愈肥!

減肥, 瘦身, 營養師

謬誤二

聽過負卡路里食物嗎?這是指身體去消耗某些食物的所需能量比攝取該食物的卡路里還要多,即是能愈食愈瘦。坊間流傳的負卡路里食物絕大部份是低熱量的蔬果,如西芹。 現時並未有科學根據去支持這說法,亦沒有一張被確認為有「負卡路里」功效的食物清單,所以不要誤信美麗的謊言喔!每日只進食蔬果,不足以提供全面的營養需要及能量,長期更有機會引致營養不良。

減肥, 瘦身, 營養師

謬誤三

戒食澱粉質的餐單一般會只准食肉及蔬果,或需飲用咖啡或茶;這方法等同節食,一般熱量過低,熱量不足當然減磅,但主要減水同肌肉量,並非真正減脂肪,而體重容易反彈,甚至比從前更肥! 身體主要能源來自葡萄糖,去促進新陳代謝,幫助燃燒脂肪。要減肥,其實不需盲目捱餓節食,只要以多穀多蔬果、少肉少油的均衡飲食再配合運動便能成功。

減肥, 瘦身, 營養師

謬誤四

近年捲起椰子油的熱潮,既能降膽固醇,亦能瘦身,有多少人曾中陷阱?其實所有油,動物的、植物的,全都提供同等熱量 ,就是每1茶匙有45 kcals。多食當然致肥,怎能變瘦呢? 而椰子油的飽和脂肪含量高達85%,比動物牛油還要高,長期食用反而容易塞血管了。

減肥, 瘦身, 營養師

謬誤五

平時好多減肥中的客人都會不約而同問- 是否出汗就一定能燒脂呢?想像平時在炎炎夏日下等巴士時都會汗流夾背,可惜脂肪並無少過一寸。所以出汗不是一個可靠的減肥指標。要成功燒脂,要做至少30分鐘緩步跑、踏步機等帶氧運動,並達致理想燒脂的心跳 [根據以下公式來計算: (200 - 年齡) x (60 - 80%)];再配合適量肌肉鍛鍊運動,窈窕身型便指日可待!

0

Shares

Text by Kammy
Photo credit: thinkstock

Most Popular