近年跑步成為新的運動潮流,跑步減肥亦成為大部分運動新手的熱門減肥運動。若跑膩了海濱、公園等慢跑路線,何不嘗試 真正的街跑,好好地跑步健身,順道減肥,體驗在高樓間穿梭的快感?

《ELLE》請來執業健身教練兼慈善跑賽「Run for Infinity」創辦人Elco,為我們推薦想都沒想過的街跑路線,更提供專業跑步貼士,享受運動樂趣。

3個給跑步新手和老手的跑步心得

1.跑步最忌穿棉質衣服, 雖吸汗力強卻不透氣和難散熱; 穿上快乾纖維縫製的運動服比較合適。 

2.上下斜路必須多使用大腿肌肉,能有效避免膝蓋受傷。 

3.運動鞋必須能保護腳踝以免扭傷,配防滑鞋。

斜路多更靠技巧 

不少人為了跑步減肥而嘗試坊間各大跑步熱點,但即使跑慣步的你也不會想到,港島原來有一條「隱世」街跑路線,難度直達「五星級」!

跑者可由中環砵典乍街(石板街)起步,途徑中區警署、藝穗會、動植物公園等地標,然後以蘭桂坊為終點。

其實這條路線由多個教練和專業跑手共同設計,專業距離跑教練及執業健身教練Elco Kan 更表示,多重考量,他們才將這條跑道設定為今年3月時舉行的「Run for Infinity」比賽路段,全程4公里。

Elco笑說:「雖然對有跑步 習慣的選手來講,這條路線其實距離很短,但訓練強度卻比一般的慢跑 徑強很多!不少資深跑手試過後都說,沒想到會這麼有挑戰性。

這條路線對跑步減肥者來說之所以特別,全因它橫跨中環和半山地一帶,全程超過九成是樓梯和斜路,當中有不少拐彎和轉折位置,更考跑者的技巧、穩定性和速度控制。

Elco 表示:「這種路段最好維持均速,不然會很快耗掉大半體力!」話雖如此,她絕對推薦有經驗的跑手嘗試這條路線:「路線設定能增加跑者的心肺功能,適當的上下斜坡和樓梯亦能鍛鍊雙腳的肌耐力和穩定性,絕對適合進階的日常鍛鍊。」 

進階訓練方法

若普通街跑已經滿足不了你這位跑步減肥「老手」,想加大訓練強度去跑步減肥,你可試試在一小時內循環跑這路線,計算自己每次能完成多少圈數。 

她補充:「跑步不只追求速度,還要追求『越跑越有』,所以除了策略性的加、減速度,跑者要學會量力而為。」

日復日進行鍛鍊,透過記錄每次練習的圈數多寡,跑者就更能了解自己的能力和進步空間,亦能更有目標繼續訓練,想透過跑步減肥的你絕對可嘗試一下。