減肥餐單,減肥,瘦身,運動

網上介紹的減肥餐單層出不窮,不少餐單亦打著「飽着去瘦、不用捱餓」的口號去宣傳。這個網上大熱的Military Diet,也是其中一個例子,表示不用依賴節食等極端方法去減少卡路里攝取量瘦身減肥,但這個方法真的可行嗎?

顧名思義,Military Diet 是指軍人會使用的減肥餐單。據稱這個減肥餐單是美國軍人為了在體檢前急速減重時所使用的減肥方法,只要在三天內完全跟著這個減肥餐單內的食物進食,再配合運動,就可以在短短3日內瘦10 磅!

這個減肥餐單對飲品也有嚴格的要求,不要飲汽水、果汁和盒裝檸檬茶等含糖飲料,如果想飲的話,就飲黑咖啡。

「Military Diet」減肥餐單

第一日

早餐
1/2西柚:45 kcal
麵包1片:120 kcal
2湯匙花生醬:200 kcal
1杯咖啡或茶 (含咖啡因):5 kcal

午餐

1/2杯水浸吞拿魚:150 kcal
麵包1片:120 kcal
1杯咖啡或茶 (含咖啡因):5 kcal

晚餐

3oz 肉(任何類型):300 kcal
1杯綠豆:35 kcal
1/2香蕉:50 kcal
1 個細蘋果:75 kcal
1杯雲呢拿味雪糕:300 kcal

全日吸收約1400 kcal

第二日

早餐

雞蛋1個: 75 kcal
1片麵包:120 kcal
1/2香蕉:50 kcal

午餐

1杯cottage cheese:230 kcal
1隻水煮蛋:75 kcal
5塊梳打餅:70 kcal

晚餐

2條腸仔:350 kcal
1杯西蘭花:35 kcal
1/2杯紅蘿蔔:25 kcal
1/2香蕉:50 kcal
半杯雲呢拿雪糕:150 kcal

全日吸收約 1200 kcal

第三日

早餐

5塊梳打餅:70 kcal
1片Cheddar cheese:120 kcal
1小蘋果:75 kcal

午餐

1隻雞蛋:75 kcal
1片麵包:120 kcal

晚餐

1杯水浸吞拿魚:300 kcal
1/2香蕉:50 kcal
1杯雲呢拿雪糕:300 kcal

全日吸收約 1100 kcal

這個減肥餐單的瘦身原理是當中的食物組合,例如黑咖啡可以提升人體身陳代謝,坐著也可燃燒卡路里。而西柚同樣有助瘦身,花生醬亦有助燃燒有害膽固醇,清除腸道垃圾,有助降低BMI。





這個減肥餐單最大的優點是方便,要準備的食物大部份可以輕易找到,而且味道不是太難進食。相比一些減肥餐單只能水煮食物,Military diet 減肥餐單內的食物,是一般人也可以接受的味道,要堅持並不太困難。

正因Military diet 減肥餐單內的食物,進食量極少,令你每日只吸收不過於 1500 kcal ,如果確實執行,同時配合運物的話,不難在短時間內減重。

但要留意的是,正因這個減肥餐單進食量太少,最多只可連續試三天,不能一直長時間嘗試,要相隔幾天再繼續嘗試。

此外,這個減肥餐單食物太少澱粉質,缺乏身體日常活動的主要能量來源,容易令四肢乏力,更可能頭暈眼花。身體的熱量不足以應付日常活動時,就會開始分解身體肌肉提供熱量,過程中身體亦會同時流失水分,影響健康。

而且這個減肥餐單包括了雪糕和熱狗腸等含飽和脂肪,香腸更是高鈉、高防腐劑的精製食物,多吃除了容易敢胖,更會令血液內膽固醇上升,不利健康,其實不應該多吃。