秋冬, 保濕, 飲食, 護膚

Photo credit: thinkstock

踏入秋冬天氣,個人護理和衣物都要換季,大家都關注在乾燥的天氣如何保濕,在冷凍的天氣如何保暖。身體本身夠濕潤,才可以靠外來護理產品「保濕」。身體可以產生足夠的熱,才可以靠外在的衣物「保暖」。新思維新角度:「保濕保溫」由底層細胞健康開始。

更多相關報導:

營養師 : 打邊爐都可以瘦!

新鮮組合!波蘭素食瑜珈班

預防乳癌! 粉紅革命飲食法則

解構六大超級食物

Sit Up不能減肥? 專家揭減肥五大謬誤

秋冬, 保濕, 飲食, 護膚

保濕由底層做起

保濕是靠面霜(cream or lotion) 去保護皮膚表面的水份薄膜(water film)。試想像一下,皮膚底層細胞都缺水,比較皺,有如提子變提子乾,表面的皮膚又怎可能有光澤。要皮膚有光澤,底層細胞則要水份飽滿,關鍵之一排毒要做得好。當身體因為循環系統差或者產生太多毒素雜質,結果未能帶走過多的毒素,權衡下就唯有犧牲細胞內的水份,去稀釋週邊的毒素。反之,底層細胞就會水份充盈。

秋冬, 保濕, 飲食, 護膚

細胞水份充盈新角度-提升排毒效能

要訣:

一)減輕毒素負擔,例如少吃濃味及人工添加劑食品。

二)排毒渠道要疏通,包括排汗和大小二便。

三)要早睡覺,因為肝解毒最有效的時間為晚上十時至凌晨二時,能夠晚上十點或十一點睡固然好,最遲也應爭取十二點前睡覺,把握一半的最佳排毒時機。

四)營養要充足,例如水份要10-12杯,十字花科菜類富含硫醇協助肝臟排毒,纖維素刺激腸臟蠕動排走垃圾,魚油含有必須脂肪酸有助細胞膜維持細胞水份平衡。

秋冬, 保濕, 飲食, 護膚

保暖先要發熱充足

人體保暖的原理是靠保留暖空氣在皮膚與衣物之間,羽絨外套以及毛髮都是此道理。另一原理就是靠皮下脂肪去保溫。大家想像一下,既然保溫的方法大同小異,又為何一些人比別人多穿兩三件衣物依然覺得冷。手冰腳凍的人特別在冬天要用較長時間才能把被窩變得溫暖。除了衣物適當外,要在秋冬天保暖做得好,人體必須夠強壯,關鍵在於新陳代謝夠快,因為新陳代謝的副產品就是熱能。

秋冬, 保濕, 飲食, 護膚

身體溫暖的秘訣:   

一)吃營養豐富的早餐。由朝早睡眠狀態新陳代謝最慢的時段,提升至一天代謝的高峰,早餐的質量就是關鍵。

二)減少吃冰涼食品及飲料,因為身體會浪費一些熱能去抵消食物冰冷的溫度。

三)睡眠充足。睡眠質量差會減慢新陳代謝。例如通宵工作的翌日都會比平時怕冷。

四)定期運動,加快新陳代謝。還有平時一靜不如一動,例如長期坐在辦公室,不如久不久就走動下,因為走動消耗能量較多也同時產生多些熱能。

秋冬, 保濕, 飲食, 護膚

如果各位在過往的秋冬天都遇上保濕保暖的困難,該停下來想一想是自己所用的方法產品有問題,還是自己的身體正在發放一些警號呢?

0

Shares

Text by Michelle Sung
Photo credit: thinkstock

Most Popular