Photo Credit: getty images

很多減肥中的OL都選擇帶飯,感覺較外出食物來得健康。但有些OL返工數年就帶足數年,肥胖的身軀依然沒變,原因可能是中了以下三大帶飯誤區。

誤區一:在自己位食

無錯,這也是你越食越肥的原因。有些工作狂連午餐也賴着用電腦覆電郵、準備各式各樣的報表,又或你不是這類工作狂,而只是坐在電腦前一邊看facebook、Youtube、跟朋友傳送whatsapp……所有這類令人分心的飲食方式都不健康。根據《American Journal of Clinical Nutrition》曾發表的一項研究報告,研究指出分心飲食會令人在飯餐不久便想繼續進食,因此這類帶飯一族即使攜帶了一個健康午餐盒,由於分心飲食,他的肌餓感會較一般人來得快。於是肌餓時,總是心癢癢地買些零食回座位。而這些零食,則是導致你減肥失敗的魔鬼。

解決方法: 方法其實很簡單,嘗試離開你的座位,跟同樣帶飯的朋友們結伴午膳,期間不要猛按手機,專心一點食飯吧!如果你不想跟同事們作不必要的交流,那麼建議你在公司附近找一個公園,坐在椅子上慢慢進餐,這樣的飽腹感會令你更顯實在。

誤區二:比茶記更多卡路里的午餐

選擇帶飯的朋友,通常會在前一晚的晚餐中「選材」,有時候過份豐富的晚餐變相令你帶了不該帶的食物,如家中加料的肥叉、燒肉、回鍋肉、燒鴨……這些脂肪爆煲的食物其實比外出食茶記更不健康。

解決方法: 想成功減肥?自帶午餐盒應具備營養「8」分比,確保飲食營養均衡。從前我們會參考食物金字塔,時代改變,營養資訊也要與時並進,營養師就特別為帶飯族設計了一個更清晰易明的餐盒營養計算法。只需將餐盒分成8個等格,然後將人體每天必需攝取的營養成分,包括五穀類 ( 飯 / 粉麵 )、蛋白質 (肉類 / 豆類 / 堅果類)、水果、蔬菜、奶品及脂肪(烹調用的食油),利用所佔的格數釐訂不同營養成分的攝取量。按照這個「8」分比的帶飯方式,自然瘦得健康。

誤區三:食飽即坐

常說飯後的30分鐘做甚麼就得出怎樣的身形,帶飯一族比起外出進食明顯會少了步行次數。在吃完飯後30分鐘左右,小腸開始吸收食物,血糖濃度同時上升,如果飯後一直坐着不動,自然會吸收大量脂肪。

解決方法: 不用筆者說,你都已經猜得出解決方法,就是「郁多啲」,不論你是在公司附近散步,定選擇行樓梯,抑或任何運動。只有動動你的身子,才會抑制血糖濃度上升,達至減肥效果。

其實帶飯還是有很多好處,只要避開以上誤區,要有健康身形其實非難事!

 

帶飯小貼士:

1如公司設置蒸爐,選蒸爐較使用微波爐加熱健康。

2要避免用微波爐翻熱食物後令水分及養分大量流失,加熱食物前,先將被冷藏過的餐盒放於室溫解凍三分鐘,然後加入少量開水,選中溫,加熱五分鐘便可。

3 研究指出,細菌是令翻熱餸菜產生有害物質亞硝酸鹽的主因,已經被切碎、於室溫存放三小時以上,或進出雪櫃多次的隔夜餸,細菌滋生風險自然較高。如時間容許,最好於早上烹調食物,採用具保溫功能的飯壺盛載,不需再翻熱食物,保鮮度當然最佳。