很多人都將瘦身及「無啖好食」畫上等號,認為要減肥成功,必先要令自己餓著肚子,才會成功。有些女生為了減肥瘦身,更會跳過晚餐不吃。其實,晚餐減肥過程中的作用相當重要。關鍵在於適合的食物配搭,將身體會攝入的卡路里和碳水化合物減低,令飽足感持續的時間夠長,直到睡前都不會產生強烈飢餓感。所以,晚餐一定要吃,但要吃得更smart,即使減肥也要吃得飽,才會更有恆心堅持下去!

首先,你要知道吃晚餐減肥的重要性。相信大家都知道「吃早餐能更好的燃燒卡路里」的概念,晚餐其實亦一樣,如果晚餐不進食任何食物的話,一來你的腸胃會受不了,二來身體代謝也會減慢。所以,晚餐也要好好的吃,這樣才會有助燃燒卡路里,令減肥更易成功!

又有人會問,減肥時的晚餐一定要吃蔬菜類嗎?其實減肥晚餐的關鍵字是:輕食。清淡、低熱量、不加重身體負擔的食物作主要食材,份量以可以果腹為重點。

晚餐的分量亦不應太多,可以加入適量肉類,以及奉行「三低」飲食原則,即低脂、低糖及低熱量,所以在挑選食材時要多加留意。

另外,可以在晚餐前飲1-2碗溫熱的湯,通過湯水佔據胃部空間,增加飽肚感,避免出現抑制食慾而出現的暴食情況,有助瘦身

以下的低卡路里減肥餐單,可以mix & match 去食,令你減肥旅程的晚上不再因吃甚麼而苦惱。

蒸豆腐沙律+蘆筍配紫蘇油醋汁

207 卡路里

煎比目魚+ 白豆椰菜花餅和番茄沙律

285 卡路里

焗雞胸+菠菜苗、藤茄、芝麻菜、小蘿蔔及紫椰菜沙律

330 卡路里

全麥意大利粉
乾番茄醬、意大利青瓜、茄子、洋蔥、羅勒巴馬芝士

350 卡路里

燒雜菜沙律
茄子、意大利青瓜、藤茄、青豆、希臘軟芝士和 香草醬

146 卡路里

南瓜配雞胸肉
去骨去皮的雞胸肉、橄欖油、紅洋蔥、黃南瓜、黃南瓜、堅果、磨碎的帕爾馬乾芝士

490 卡路里

牛肉蔬菜沙律椰菜花
紅色藜麥、蔬菜、熟瘦牛肉、甜紅椒、橄欖油、紅酒醋

320卡路里

鮮蝦通心粉沙律
熟蝦、煮熟的全麥通心粉、乾的西紅柿、酸豆、紅酒醋、洋蔥粉

312卡路里