由70kg減到48kg!從飲食習慣跟韓國女生學「吃不胖」減肥法則
Photo Credit: Instagram

減肥之路雖然漫長,但每當看到身體線條緊緻一點,站上電子磅後數字小一點,證明減肥成功後,確實有一種滿足感。然而減肥最難的並不是瘦下來,而是瘦下來之後如何保持在最佳狀態,即使回復正常飲食也不復胖,有韓國女生就以親身經歷教大家減肥後不復胖的方法。

https://www.instagram.com/p/BwHpZouBEMw/ https://www.instagram.com/p/BwHpZouBEMw/

韓國女生Mini可算是「減肥達人」,身高165cm的她體重曾達70kg,但當減肥成功體重減至48kg後,已經足足兩年沒有復胖的問題。以下綜合了她的8個「吃不胖」減肥法則,教你從飲食和日常生活習慣著手,解決復胖問題。

https://www.instagram.com/p/ByiCyfYFlJl/

1. 空腹運動20至30分鐘最有效

早上空腹做20至30分鐘帶氧運動,在缺乏碳水化合物的狀態下,更能提升燒脂的效果。開始的初期可以選擇比較空鬆的快步走,讓身體保持在運動的狀態就可,雖然一開始要早起運動對不少人而言都有點吃力,但持之而恆就會發現比飽腹後運動減肥成效更大。

https://www.instagram.com/p/BugFX0yB_4S/

2. 減肥餐與正常餐混合吃

想不復胖就一定要善待自己,每天都吃著一式一樣的減肥餐反而令人想放棄。Mini不時會在社交平台上分享減肥餐單,她建議大家達到目標的體重後,可以選擇加大減肥餐的份量,又或是在早、午餐可以吃正常自已喜歡的食物,晚上才吃減肥餐。但要不復胖千萬不能吃至10成肥,當感到8成飽時就是時候放下碗筷了。

喝水絕對是減肥的關鍵之一,Mini建議大家養成飯前喝水的習慣,在進食每

3. 建立喝水習慣

喝水絕對是減肥的關鍵之一,Mini建議大家養成飯前喝水的習慣,在進食每餐前30分鐘,喝下一杯250ml的清水,能幫助腸胃蠕動同時增加飽肚感,令人更有效控制食量。

 

無論在減肥的甚麼階段,都會有嘴饞的時候,這時最好選擇吃堅果或蔬菜

4. 選擇合適的零食

無論在減肥的甚麼階段,都會有嘴饞的時候,這時最好選擇吃堅果或蔬菜棒(如紅蘿蔔、青爪條、西芹條等),能夠「過口癮」之餘亦相對較為健康。除了食物之外,也可以選擇氣泡水、蜂蜜茶等飲品來取代汽水,減少攝取不必要的糖份,自然不易復胖。

https://www.instagram.com/p/BukbTpbh0-V/

5. 不計卡路里、仔細咀嚼

若然每款食物都必需仔細計算卡路里的話,很容易令人厭倦之外,也可能因錯誤計算而攝取過量卡路里。Mini建議在吃東西時可以仔細嘴嚼每樣食物,有增加飽腹感的錯覺,久而久之食量亦會相對減少。

https://www.instagram.com/p/ByiCyfYFlJl/

6. 養成拉筋習慣

Mini習慣每天都拉筋,能夠藉著各款拉筋動作擊遠令人煩惱的水腫問題之外,亦能夠令身體曲線更修長。

https://www.instagram.com/p/Bpnys6ihH7V/

7. 每天照鏡

雖然聽起來照鏡與減肥完全是兩碼子的事,但每天照鏡能夠更清楚了解身體的變化,哪裡變瘦了、哪裡變胖了,能夠更有效計劃減肥的模式。當看到身體每天變瘦,身型曲線越來越明顯,自然更有動力維持下去。

https://www.instagram.com/p/Bur5Aa3BWkr/

8. 大吃大喝後翌日保持空腹

即使是減肥也需要給自己放假,與朋友聚會時即使多吃一點也無妨。Mini建議即使要「吃大餐」,最好也在晚上8點前吃完,讓身體在睡覺前有足夠的時間消化,同時在吃另一餐時最好保持12至16小時空腹(睡覺時間也計算在內),避免攝取過多的熱量。