Photo Credit: Gettyimages,Thinkstock

橙皮紋其實是一種脂肪結構的改變,新陳代謝失調,脂肪組織體積增大,脂肪組織內的分子超出脂肪細胞間隙,形成皮下脂肪組織的微小結頭,裡面充滿了容易積聚毒素的淋巴液,破壞了供血和體內垃圾有效利用過程。就形成有如橙皮的橙皮紋。

橙皮紋重災區

皮紋一般分佈於大腿、腰腹和臀部。肥胖的女士,或是纖瘦的女士都同等機會得到橙皮紋。

橙皮紋一族,想知自己情況有多危險? 即check自己屬於以下第幾類。

橙皮紋零級警報

無論是躺着,站着,還是用手擠壓,揉搓皮膚後皮膚呈現平滑狀態。恭喜你,暫時仍未受橙皮紋的威脅。

橙皮紋一級警報

皮膚看起來平滑,但當稍為用力揉搓大腿,臀部等便會出現橙皮紋。即是你的下半身己出現橙皮紋組織!雖然還是安全,但已經遭受威脅,只要稍一不留神,便會成為橙皮紋一族。

橙皮紋二級警報

平躺時皮膚還是平滑,不過站立時某些部位則出現難看的皺摺(即是看得到的橙皮紋),你已經被橙皮紋影響到身材,要立即動手消滅橙皮紋。

橙皮紋三級警報

即使是躺著或是站着,也能看到有橙皮紋的存在。這就是最嚴重的橙皮紋。

如果你不幸地,正在深受橙皮紋的威脅,就要留意以下專家教你跟橙皮紋分手要狠。

在瑞士,在美容界十分有名的皮膚科醫生Dr Felix Bertram就告訴ELLE.com.hk:「雖然橙皮紋不能永久消除,不過只要夠勤力,絶對可以令橙皮紋顯眼度減至最低。」

控制飲食

1.多喝水,水分可以借助排汗及排尿帶走體內的廢物。令微循環更健康暢通。

2.也可以試試少吃紅肉,避免攝取過多的動物性脂肪,減低脂肪細胞增大的情況。

3.增強肌肉運動量

增加肌肉運動,減少脂肪積聚,減少形成橙皮紋的機會。單車,游泳帶氧運動,有助增加血液循環,分解脂肪,同時強化肌肉組織。運動時可以選擇專為運動而設的服飾,帶有compression的legging或襪等,可以令血液循環更好,也可以令體態保持完美。

4.冷熱水交替洗澡

以冷熱水交替地淋浴,以浴刷或硬海綿在出現橙皮紋的位置加以按摩,可以改善

循環,又可以減少因為皮膚衰老,而出現的肌肉鬆弛問題,減低橙皮紋出現的機會。

 

5.勤力地按摩最簡單又最有效的方法,利用專業的按摩器或按摩刷,有效針對橙皮紋的重點位置。

6.選用含維他命E的按摩油,每天於橙皮紋的重災區按摩約2分鐘,可以增進血液循環,令皮膚更平滑。