Photo Credit: Getty Images, Instagram, movie photos

27歲的Jennifer Lawrence新戲有破格演出,她於懸疑動作片《紅雀特工》中,飾演一名性感間諜,以身體作利器,色誘敵人套取情報。一向擁有魔鬼身材的Jennifer Lawrence,為這部戲積極操fit,更實行像專業芭蕾舞蹈員的飲食及鍛練,但這樣嚴格減肥,亦令珍姐大叫辛苦。

由芭蕾舞蹈員變特務

紅雀特工》中,Jennifer Lawrence原本是芭蕾舞蹈員,卻因不幸嚴重受傷,無法繼續跳舞,成為人生轉捩點,後被俄國情報機關看中,強迫她進行特務培訓,把身體當成武器進行色誘。現實中,她跟隨芭蕾舞蹈員的飲食法keep fit。

練習跳芭蕾舞3個月

可憐的是,芭蕾舞蹈員的嚴格飲食及生活習慣,令Jennifer Lawrence感到非常辛苦,她為了演活芭蕾舞蹈員角色,用了3個月時間學習跳芭蕾舞,每天堅持跳3小時。

有姿勢有實際

而負責訓練Jennifer Lawrence的教練,就是當年訓練《黑天鵝》的Natalie Portman的專業舞者。誓要將她訓練成似模似樣的俄羅斯芭蕾舞蹈員。

絕對不會再跳

在《紅雀特工》的一場首映上,Jennifer Lawrence被問到有沒有繼績跳芭蕾舞,她大呼:「噢!絕對不會再跳,我沒有繼績跳芭蕾。」可見她之前真的非常辛苦。

Jennifer Lawrence解釋說:「太殘酷了,我非常的尊敬這些專業舞者。他們真的很厲害,而我一拍完芭蕾舞場景,我立即將芭蕾舞鞋掉到垃圾桶。完成!」

開場頭6分鐘的場景,將Jennifer Lawrence變成一個非常有說服力的芭蕾舞蹈員,可以肯定她的苦功沒有白費,再辛苦也是值得。

力保身形

真正的芭蕾舞演員都是相當輕巧,因此Jennifer Lawrence在拍攝《紅雀特工》時都盡力保持輕磅,雖然她本身也keep得甚fit。不過她自言拍到後期也難以維持。

第一次真正節食

早前她曾向傳媒表示透露,減肥對她來說是不自然的,不是她享受做的事,「我一直想知道如何讓我真正節食,真正嘗試過捱餓,因我從未為了一部電影而這樣的。如拍攝《飢餓遊戲》時,劇情組叫我減肥減磅,但我卻戒不了吃Jack in the Box。」

「到拍攝《紅雀特工》時,我第一次感到真正的肚餓,以及首次這麼節制。否則我不能在電影中扮演一位前芭蕾舞蹈員。」

儘管Jennifer Lawrence明白這個道理,但她也不能完全的跟從那種地獄式的芭蕾舞蹈員飲食,尤其是當她在拍電影期間。

曾經情緒崩潰

「我無法在拍戲時捱餓節食,我需要更多能量,我記得我曾因為捱餓而崩潰,因我吃了五塊香蕉片而嚇壞了自己。」

難抵抗美食

而keep fit過程中最大的引誘還是美食,Jennifer Lawrence認為東歐街頭食物難以抗拒,「我發現一種維也納式的香腸夾法包,加上醃小黃瓜調味料,非常好吃,我在布達佩斯時幾乎每日都吃。」

The Rule of Two飲食原則

平日Jennifer Lawrence的飲食都不會放任,她會運用由健身教練教她的The Rule of Two原則,「如果肚餓,可選一份前菜及一份主菜吃,如果要減肥,就選兩個前菜代替主菜。如果想吃甜食,可選一個前菜,再與別人share甜品。」

真正芭蕾舞蹈員吃甚麼?

大家都聽聞過,芭蕾舞蹈員需要極大自律,以節食及運動來保持輕盈,但你知道她們日常三餐是吃甚麼的?

曾有外國的首席芭蕾舞蹈員接受傳媒訪問,分享keep fit心得,如加拿大的首席芭蕾舞蹈員Jillian Vanstone透露,她的早餐是一杯咖啡、半個西柚、兩隻水煮蛋及橄欖油炒菠菜,咖啡及西柚都可幫助去水腫。

沒多餘油脂

午餐時,Jillian Vanstone會吃雞胸肉、蕃薯、緑色蔬菜伴以橄欖油及意大利醋。晚餐她會吃芥末烤三文魚,加入牛油的水煮西蘭花、番茄片。看來餐單真的非常清淡,沒有多餘的油脂落肚,難怪身形這麼瘦吧。