Photo Credit: Getty images, instagram

於日本大熱的Rizap飲食法,以控制碳水化合物攝取,聲稱可在兩個月內最高減15公斤,日本偶像團體AKB48成員峯岸南,也是靠這方法成功瘦身。
Rizap是一間日本私人健身中心,它發明的方法為甚麼可令人在短時間內瘦下來?一切從飲食習慣開始,來看看當中的原則及飲食貼士吧!

形象可愛的日本AKB48成員峯岸南,今年25歲,減肥前有肚腩、肉肉手臂,靠「Rizap低碳飲食法」成功減肥,重拾纖腰及緊結的線條,變回索女。

原則一:低碳水化合物

盡量戒食碳水化合物, 以吸收蛋白質為主,控制脂肪儲存。因進食的碳水化合物會在消化道被分解為葡萄糖(glucose),被吸收入血液,再進入細胞作能源。未被消耗的葡萄糖會以肝糖(glycogen)形式儲藏在肝臟和肌肉內,吸收過量的葡萄糖會被轉為脂肪。

原則二:每餐食量分布

重新分配早、午、晚餐的食量比例,依次序是午餐吃最多、早餐其次、晚餐吃最少,讓身體處於易瘦的環境。不可不吃早餐,但不可吃最多。

原則三:8點後不進食

晚餐盡量在8點前完成,讓食物有充份的時間被消化,如迫不得已很晚才吃,建議改吃清淡的豆腐或沙律之類。

以上提到飲食要吸收蛋白質為主,低碳水化合物,怎樣的食物為之好?Rizap飲食法將食物分為「OK食物」與「NG食物」。

OK食物
肉類方面有雞胸肉(去皮)、豬裡脊肉(無脂肪部分)、魚肉等含有較少脂肪的肉類。還有乳製品、蔬菜、水果、納豆、豆腐、雞蛋等。

 

NG食物

1/
白米飯、年糕、紅豆飯、麵包、小麥粉製作的食品、麵類如有烏冬、掛麵。這些食物都含大量的碳水化合物。

2/根莖類
薯仔、紅薯、芋頭、山芋、山藥,這幾種根莖植物含有大量的碳水化合物。

3/蔬菜類
紅蘿蔔、粟米、南瓜、番茄等,這些蔬菜是含糖量較高的蔬菜。

4/零食類
蛋糕、膨化食品、鬆餅,當中的牛油、糖都是極高熱量的致肥元兇。

5/水果類
西瓜、菠蘿、罐裝水果,都是糖份高的水果。

6/酒類
啤酒、日本酒等釀造酒含糖量較多。

7/油炸食物及加工食品
所有油炸食物、含脂量高的香腸、意大利香腸、肉類的脂肪部分、油豆腐、蛋黃醬、人造牛油、所有油類(要用的話就用植物油)也是NG的。

少油飲食貼士
烹調食物應以蒸、煮、白灼等烹飪方式為主,忌用油煎和炸等方法,便可減少油份的吸收。