10天可瘦5kg!韓國網上瘋傳的「裸燕麥牛奶瘦身法」是否安全有效?
Photo Credit: Instagram

早前韓國節目介紹吃裸燕麥減肥,聲稱可以10天減5公斤,更有女生每天喝一杯裸燕麥牛奶做早餐,即成功減磅,令這種裸燕麥被紛紛搶購,到底又是否真的咁神奇?來看看正反兩面的分析!

裸燕麥也是燕麥的一種,不過沒有外殻,外形像米粒,營養價值高,是現時韓國人氣高企的減肥新寵

裸燕麥也是燕麥的一種,不過沒有外殻,外形像米粒,營養價值高,是現時韓國人氣高企的減肥新寵,韓國女生都在Instagram分享食譜,最常見就是加入牛奶或乳酪中食用。

裸燕麥牛奶加入不同口味的水果,增加變化之餘,更可同時吸收豐富維他命與礦物質,更有「營」!

裸燕麥牛奶加入不同口味的水果,增加變化之餘,更可同時吸收豐富維他命與礦物質,更有「營」!

處理裸燕麥與一般的燕麥不同,食用前先把裸燕麥浸大約一至兩小時,待其變軟身,再把裸燕麥於平底鑊炒乾,之後可加入其他食物一同進食。

處理裸燕麥與一般的燕麥不同,食用前先把裸燕麥浸大約一至兩小時,待其變軟身,再把裸燕麥於平底鑊炒乾,之後可加入其他食物一同進食。當然坊間也會有售一些已炒乾的裸燕麥,更為方便。

把炒乾的燕麥片裝進容器裡,放入雪櫃可保存大概3到4天,等到食用時再拿出來

把炒乾的燕麥片裝進容器裡,放入雪櫃可保存大概3到4天,等到食用時再拿出來,兩湯匙的裸燕麥加入約250毫升的牛奶,便是飽足的早餐。

裸燕麥與燕麥一樣,不僅含有豐富的膳食纖維及營養素,如維他命B雜、葉酸等人體必須營養,吃後有飽肚感

抑制食量

裸燕麥與燕麥一樣,不僅含有豐富的膳食纖維及營養素,如維他命B雜、葉酸等人體必須營養,吃後有飽肚感,可減少正餐的食量,幫助減磅。

而裸燕麥的膳食纖維可促進腸道蠕動,改善便秘,讓身體更易排出毒素,自然可以減肚腩。

高纖排毒

而裸燕麥的膳食纖維可促進腸道蠕動,改善便秘,讓身體更易排出毒素,自然可以減肚腩。

燕麥當中含有「β—聚葡萄醣」成分,更有助膽固醇代謝、降低血脂、調解血中膽固醇濃度的作用。

降低血脂

燕麥當中含有「β—聚葡萄醣」成分,更有助膽固醇代謝、降低血脂、調解血中膽固醇濃度的作用。

燕麥的GI值(升糖指數)為55,比白米、糙米或胚芽米為低,同時減緩腸道對碳水化合物的吸收速度,即減少葡萄糖的吸收率

升糖指數低

燕麥的GI值(升糖指數)為55,比白米、糙米或胚芽米為低,同時減緩腸道對碳水化合物的吸收速度,即減少葡萄糖的吸收率,延長葡萄糖在體內的消化和利用,並降低對胰島素的刺激,有助穩定血糖。 

有營養師指出,喝燕麥牛奶減肥不一定有效,因燕麥的卡路里比白飯高,100克的白飯有熱量148卡,燕麥卻有390卡

另外,坊間對燕麥牛奶減肥法亦有反面的聲音,來看看論點:

 

 

熱量比白飯更高

有營養師指出,喝燕麥牛奶減肥不一定有效,因燕麥的卡路里比白飯高,100克的白飯有熱量148卡,燕麥卻有390卡,整整比白飯多出2.6倍,還未計算牛奶的卡路里。

 

而牛奶的熱量也不少,每100克就有42卡,一杯250克的牛奶,就有105卡

牛奶亦是高卡

而牛奶的熱量也不少,每100克就有42卡,一杯250克的牛奶,就有105卡,如想減少熱量,將牛奶改為更低糖豆漿或脫脂牛奶更好。

有營養師指出,燕麥含有磷,牛奶則屬於高鈣的食物,當兩者一起食用,會影響到鈣的吸收

阻礙鈣質吸收

有營養師指出,燕麥含有磷,牛奶則屬於高鈣的食物,當兩者一起食用,會影響到鈣的吸收,因此不建議長期以燕麥牛奶代替正餐。

對含麩質食物過敏者,不宜食用燕麥,以免造成腸道疾病。

不適合麩質過敏者

對含麩質食物過敏者,不宜食用燕麥,以免造成腸道疾病。

減肥期間也要注意飲食均衡,燕麥牛奶的營養成分不夠全面,不能代替三餐

營養不夠全面

減肥期間也要注意飲食均衡,燕麥牛奶的營養成分不夠全面,不能代替三餐,最多每天只以燕麥牛奶代替其中一餐為佳。

鮮果裸燕麥乳酪食譜

鮮果裸燕麥乳酪食譜
如你覺得燕麥牛奶太過乏味,可以參考以下的自製鮮果裸燕麥乳酪食譜。

材料: 裸燕麥(已炒乾處理)、牛奶、原味乳酪、香蕉、蘋果、士多啤梨、果仁碎

做法:

1.先把適量的裸燕麥與牛奶拌勻備用,你可選用低脂或脫脂奶。
2.然後加入乳酪到裸燕麥裡,放入雪櫃冷藏一晚。
3.於食用前才從雪櫃取出,加入喜歡的鮮果粒及果仁碎。