要成功減肥瘦身,最健康和有效的方法一定是做運動,配合健康飲食,效果才會持久。但原來在不同年紀階段,面對當時身體的狀態及變化,要做不同類型的運動,才會令減肥效果更好,同時令身體保持健康

20歲的你

正值體力最好的20 歲初期,無論是肺活量、肌肉耐力及骨骼的靈敏度等,都是狀態最佳的時間。所以應該趁年輕時培養良好的運動習慣,亦可嘗試做重量訓練,集中加強肌肉耐力,減少脂肪累積,令身體保持足夠新陳代謝。

不過過了25 歲後,你可能會發現自己的肌肉開始出現鬆弛,大吃一頓後更出現小肚腩,要開始定期運動消耗脂肪。可以挑選強調全身的鍛鍊的運動,例如跳舞、慢跑、游水等,可以令全身肌肉得到鍛鍊之餘,又可以增加身體的協調性,對塑造身體曲線亦有很大幫助,瘦身效果快且明顯。

除此之外,這時候可以為身體集中塑形,可以集中做一些重點塑身的運動,例如瑜珈及重點鍛煉肌肉的訓練。因為肌肉可以提高身體新陳代謝率,增加熱量消耗,更有利於減肥瘦身

30 歲的你

到了30歲,身體的肌肉量會開始減退,身體代謝率亦開始減慢,一旦缺乏運動,很容易令身體向橫發展,身體開始容易積累脂肪。所以,除了要保持身體線條緊緻,也要鍛煉肌肉和柔韌性,減少身體脂肪量。

這時候的你,面對工作及生活的壓力,往往沒法花太多時間去運動,這時候不應該一下子就做太強度的運動,因為這時候體力已經不如20 多歲時好,一下子做太劇烈的運動,反而會更容易中途放棄。

運動選擇方面,可以選擇踩單車、慢跑或步行等低強度的有氧運動。另外可以在生活細節中做些簡單運動,例如抬腿、拉筋或夾臂等簡單運動,令身體長時間處於活動的狀態,盡力維持體型。

40 歲的你

這時候身體機能已經開始下降,而且脂肪儲存位置會轉移至腹部,腰圍很容易比之前粗。但比起盲目瘦身減肥,這時候應該要以以健康為目標,不應隨便做強度太高的訓練及運動,以免反為身體帶來負擔。

飲食方面亦注意,這時候才以節食瘦身的話,效果亦相當有限,為自己安排健康運動及飲食計畫才是正確方法。

所以挑選運動時應該選擇一些相對緩和的運動,例如踩單車、競步 (即快速步行)等,又或者上瑜伽課,舒緩身心。另外亦可以到gym room 集中為腹部、大腿、胸部、背部、手臂鍛鍊,鍛鍊肌肉同時提高骨質密度,不過也不要太密,一星期最多2 次就可以。

50 歲的你

這時候身體機能進一步減退,身體脂肪更會由集中到腹部分佈到臀部,導致血壓和膽固醇升高。身體反應亦會變得較慢,同時肌肉量及耐力,以至骨質密度都大幅減少,所以要集中刺激骨骼及改善密度。

運動方面可以選擇慢跑或競步 (即快速步行),也可以做深蹲,加強大腿肌力。體力較好的話,可以到gym room 做重量訓練,不過每週次數不宜太多,每次亦不應做太長,集中鍛鍊及強化肌耐力就可以。

60 歲的你

這時候身體的肌肉密度和耐力會慢慢消失,所以先要強化腿部肌肉,同時訓練身體的靈活度和平衡度。所以集中利用運動,去保持肌肉的收縮能力和維持健康狀態就可以,例如散步、游泳就可以了,千萬不要做太刺激的運動運動健身不成反而容易令自己受傷!