如果你只依賴BMI 值及肉眼觀察自己是否肥胖的話,就要改正一下思維了。不少女生擁有纖瘦四肢,但卻有個大肚腩,只靠穿衣技巧遮掩,更往往因為外觀看起來不胖,忽略了肥胖的問題。其實身體脂肪集中在其中一個部位,已經足夠令身體內的脂肪含量變高,很容易出現「隱藏性肥胖」情況,對健康有嚴重影響,更可能引發高血壓、高血脂、脂肪肝、動脈硬化等疾病,絕不能掉以輕心!

一般來說,「隱藏性肥胖」往往是由於運動量不足引起,通常這類人四肢纖細,但脂肪都集中在肚腩,從而令其他內臟脂肪率亦可能偏高。日本健康知識網站《LAR Life&Aging Report》就解釋下列4 個生活習慣容易導致「隱藏性肥胖」,不知道你有否「中招」?

經常吃零食

除了皮下胭脂,身體內亦會含有「內臟脂肪」,燃燒這些脂肪時可以轉化為身體能量,支持人體日常活動,但脂肪過剩的話,容易堆積在腹部周圍,引致「隱藏性肥胖」。

如果你平日愛吃高油高油分及高脂肪的零食的話,就要留意了。如果你經常在肚餓或「口痕」時,只懂得吃零食,就會令使體內脂肪燃燒不了,是令脂肪堆積在腹腰周圍的元兇。

只吃蔬果,不吃半點肉類

不少人減肥時吃得很清淡,只吃蔬菜,更可能每天只吃沙律,幾乎戒吃肉類及含蛋白質食品,認為這樣做就可以減低熱量攝取,同時有減肥瘦身效果。

但只吃一種食物,不注重均衡飲食的話,其實只會令身體代謝率減慢,身體脂肪更難燃燒之餘,同時令身體肌肉率不足,更容易令脂肪堆積,體重自然更難減。

曾經試過極端節食減肥

不少女生因為想快速瘦身,進行節食減肥。雖然節食減肥可以令體重在短時間內減輕,但對身體有負面影響,例如營養不足、肌肉量太少等副作用。

除此之外,短時間內身體減去很多脂肪時,亦會降低身體新陳代謝率,同時容易引致體重「反彈」,脂肪便會首當其衝堆積在腹部周圍,直接形成「大肚腩」。

不愛做運動

之前亦有提過,身體缺乏運動,就會令身體未能燃燒脂肪,令內臟脂肪堆積。一般有氧運動如跑步等,已經可以幫助身體燃燒脂肪、預防內臟脂肪堆積。所以緊記保持定期時運動習慣。

此外,隨著年紀增長,人體新陳代謝率亦會降低,對高熱量及油炸食物更難完全代謝,令脂肪積聚。所以飲食要避免太「重口味」,要均衡攝取營養,再配合適當運動,維持身體基礎代謝功能,才能有效消脂。

內臟脂肪過多,除了令身形不美,更可能代表身體代謝紊亂的表現,長期內臟脂肪過多,更可能引起高血脂及心腦血管疾病等毛病。所以除了要保持自己的BMI  數字,也要留意自己的體脂率,保持身體健康