Photo credit: Hatou Yeung’s Instagram

萬能扮嘢王蝦頭(楊詩敏),形象是個開心果,近年成功由舞台劇界攻入電視圈,這位本是大肥妹的搞笑能力,更成功的是,曾用4個月減掉35磅,由最高峰154磅減至117磅,瘦身後她簡直脫胎換骨,充滿自信,更出版《蝦哈笑Keep Fit通勝》分享健康減肥心得,自此成為一名人見人愛的索女。

曾用極端方法

蝦頭以往曾試過無數方法節食減肥,最瘋狂是連續5日只食蘋果,為了穿戲服穿得更美,「這樣肯定會瘦,但整個人沒精神力氣,之後狂食便會反彈,是超級短視的方法。」回想也覺有損健康。

宵夜是致命傷

兩年前,接近40歲,身高5呎4吋半的蝦頭體重達150多磅,面圓圓,身形腫脹,那時她最愛吃宵夜及飲酒,成為暴肥的致命傷,「我很喜歡飲酒,是致肥的重大原因,酒的熱量很高,喝酒後特別肚餓,就去食宵夜,吃飽立即睡覺,且沒做運動消耗,很易致肥。」

改善排便不順

壞的飲食習慣,加上蝦頭先天的消化系統比較差,曾有排便不順問題,有入無出,積了很多廢物及毒素在體內,「那時意識到,我不是為了靚及瘦,改善健康更重要,如不減磅,預計未來十年只會越來越肥!」成就了減肥的決心。

運用血型減肥

蝦頭表示,她成功減肥的秘訣,有70%是靠改變飲食習慣,其中包括血型減肥法,透過分析血型配合適當食物,「有些食物對應某一種血型,會減慢其新陳代謝,不利減肥,我是B型血,家禽類如雞、鴨、鵝要盡量少食,而麵包中的酵母也不適合我吃,適合我吃的是蔬菜、肉類及雞蛋。」

進行飲食DNA測試

此外,蝦頭也進行過飲食DNA測試,了解個人體質,知道一些食物會防礙體內有益細菌生長,從而減弱消化、減慢新陳代謝,防礙減肥,「我是儲存型的體質,所以吃甚麼也很吸收。」從此更細心挑選食物,加上當時的瘦身療程,事半功倍。

愛吃藜麥

作為演員,體力消耗需求大,所以蝦頭明白不可過度節食,選擇自己喜愛且健康的食物更重要,「我會選擇有營養的五穀,如藜麥、糙米,因白飯的糖分十分高,且營養比糙米少;也會選擇優質的蛋白質及脂肪。」

戒吃零食

以往蝦頭最愛零食,「減肥前喜歡重口味的朱古力、薯片、雪糕,一遇壓力就以狂食來減壓,這種不健康的思維,形成惡性循環,肥了更不喜歡自己,有壓力又狂食。」現在她會以水果及蔬菜代替零食。

早餐午餐吃最多

「早餐及午餐會比晚餐吃得多,因為身體需要時間去消耗熱量,也要體力支撐一天活動,早餐最喜歡吃麥皮,下午是有大量蔬菜,如我喜歡吃西蘭花,也會有些肉如魚肉,間中也有羊、牛肉,晚上多數吃海鮮,晚餐盡量不吃澱粉質。」

先菜後肉原則

蝦頭對進食的先後次序也有心得,表示直接影響吸收力:「每餐先吃生果及蔬菜,再吃肉,最後才吃澱粉質,三者比例依次序生果蔬菜最多,其次是肉類,最少是澱粉質,讓低熱量的食物填飽肚子,其後自然減少吸收較高熱量食物。」

不用過瘦

現在蝦頭體重約128磅,「我覺得自己有少許肉地,感覺更健康開心,不用太瘦,我不需要追隨娛樂圈認為瘦的標準。」現時她的戲路依然甚廣。

練肌肉助燒脂

為了健康,蝦頭亦培養出做運動習慣,如拉筋、負重、帶氧運動,「我為了鍛練肌肉,這有助加快新陳代謝,讓身體燒脂,一星期跟私人健身教練做一至兩次運動。」此外,曾是籃球校隊的蝦頭也有keep住打籃球及游水等,她認為選自己喜歡的運動才有動力堅持下去。

最想修雙腿

蝦頭成功甩掉象腿,因鍛鍊時最注重修腿部線條,「我特別想雙腿更緊實,因我的下盤比較茁壯,做運動時會多做一些修緊腳部肌肉的動作。」

踏出改變第一步

減肥過程中,蝦頭認為最需要刻服的是,「改變固有的習慣,一向也是食這麼多,覺得很難一下子減少,其實所有都是習慣,可以慢慢改變,新的習慣一旦形成就是一輩子的。當我身心都健康,其實便不會再暴肥下去。」