快餐, foodie, 健康貼士, 健康, 食物, superfood

Photo credit: MARC PHILBERT and getty

平日都食得清淡以保持最 fit 狀態?或總是忍不住口、最愛鯨吞快餐食物?來做個為食指數 (Greedy Quotient)測試,看看你的食慾是由大腦或由你的胃來控制吧!再參考我們提供的健康及瘦身貼士,讓你在2017年更健康有「營」。

快餐, foodie, 健康貼士, 健康, 食物, superfood

開始:請選出一個最合適的答案(並記下英文字母數目)

1.當開啟雪櫃時,發現內裡有甚麼?
˜A. 各式各樣新鮮食物、水果、由市集買來的蔬菜、魚類、牛奶製品等等。
B. 發現一袋過期的沙律,但有火腿及芝士,可供製作美味的芝士通粉。
C. 幾乎空空如也,我通常按照心情才出動購買所需食物

2. 會像國際名模Miranda Kerr那樣,沿用「 80% 健康食物,20%喜愛食物」 的飲食原則嗎 ?

A. 20% 喜愛食物;80% 健康食物
B. 20%健康食物;80%喜愛食物
C. 50/50比例各半。

3. 對你來說,新年是 ?
A. 是吃生蠔的季節!
B. 是個喜慶熱鬧的日子,不會抗拒任何美食。
C. 令人感到憂鬱,我討厭節日及只是吃吃吃。

快餐, foodie, 健康貼士, 健康, 食物, superfood

4. 對你來說,體重磅是 ……?
˜A. 我家有兩個磅,一是量食物,另一個用來量度我的體重、身體水分與肌肉比例、骨質密度的。
B. 沒有需要,我的牛仔褲已經是量度身 形的最好工具。
C. 我養成習慣,每天早上都會磅重。

5. 平日吃甚麼做早餐 ?
A. 像名模Amanda Seyfried的餐單一樣,自家製 smoothie,加入大量菠菜、奇亞籽(Chia seeds)、羽衣甘藍、半個檸檬及一 種喜愛的水果。
B. 橙汁、熱朱古力及粉麵之類。
C. 咖啡及多士。

6. 以下哪種食物最讓你食指大動 ?
A. 出產自世界著名法國農莊 Potager roi的蔬菜。
B. Ladurée 的 Macaron。
C. 紅酒燉牛肉。

快餐, foodie, 健康貼士, 健康, 食物, superfood

7. 多久做一次運動  ?

A. 每天也運動,最少半小時。
B. 嗯 …… 這個嘛!
C. 每星期做一次瑜伽,如果心情好會更密。

8. 想邀請誰與你一同出席晚餐派對  ?
˜ A. 世上最出色的名廚。
B. 我的男神偶像。
C. 只想與愛人結伴同行。

9. 會吃 / 喝甚麼來提神 ?
A. ˜水或果汁。 
B. 能量棒及健怡可樂。
C. 咖啡或吃榛子。

快餐, foodie, 健康貼士, 健康, 食物, superfood

10. 午餐時多數吃甚麼  ?
A. 自備飯盒,通常有藜麥、西蘭花、牛油果等材料。
C. 視乎心情、身處環境,很彈性的。
B. 薯條、漢堡包、蛋黃醬,是最完美的組合。

11. 想減壓時會吃甚麼  ?
A. 扁豆,因有豐富的鐵質及鎂質,助減壓。

B. 一條朱古力條 。
C. 吃甚麼也好。

12. 來到了星期五 happy hour ,你會點甚麼飲品 ?
A. 少去happy hour,要上課學打boxing。
B. 一杯雞尾酒如 Mojito 或 Caipirinha。
C. 檸檬Perrier或一支酒,視乎心情。

快餐, foodie, 健康貼士, 健康, 食物, superfood

13. 放假的日子會怎樣過 ?
˜A. 為了備戰跑步比賽而鍛鍊。
B. 入戲院看一場喜愛的電影。
C. 行博物館或與朋友 shopping,中間或享受一個下午茶。
 
14. 如何享受夏季 ?
A. 每朝早先做瑜伽,再游50個池,再鑽研羽衣甘藍的新食譜。
B. 豁出去!盡情食自助餐。
C. 享受陽光、海灘,在玩樂的同時曬出古銅色肌膚。

快餐, foodie, 健康貼士, 健康, 食物, superfood

計算你選擇最多的英文字母,便是屬於那類型

分析結果:

A型:Superfood愛好者

你是個終極健康之士,本能地懂得選擇並享受這種健康的生活方式,會雀躍地發掘最新的排毒食譜、超級食物、最新科技的攪拌機,就如巴西名模Gisele Bündchen所說:「你的身體是一座廟宇,你需要去尊敬及照顧它。」你寵愛自己的方法就是追求最高的食物質素。

專家給你的健康貼士

做阻力運動: 每星期進行三次,每次 20 分鐘,可幫助結實腹部肌肉,比帶氧運動更有效,為你塑造更健美身形。
飯後散步: 與你的愛人散步約15分鐘,便可帶來心境平靜。有研究顯示,飯後、睡前散步,更幫助降低血糖指數。

B型: 肆無忌憚的貪食怪
你是個典型的食家,當說到節食keep fit,態度便有點賴皮!最不感興趣是計算卡路里、碳水化合物、蛋白質及脂肪吸收的事情,如有朋友告之面前的餡餅有多致肥時,會感到不是味兒。你絕對愛品嘗生活中出現的每一樣美食,但為了可穿上新買時裝,是時候努力keep fit了。

專家給你的健康貼士

與志趣相投的朋友進餐: 能鼓勵你改變生活習慣的朋友,可一同去逛有機食品店、跑步、游水、跳舞等。
遠離 4個P: 薄餅(pizza)、 意粉(pasta)、 薯仔(potato)及朱古力牛角包(pain au chocolat),都是高卡路里食物 
記住三種要素: 纖維、蛋白質及脂肪(好的那種),纖維、蛋白質有助減慢消化過程,而脂肪是人體必需的元素,不可完全忽略。

C型:飲食均衡的 foodie

拼命節食不是你那杯茶,就像名模Gigi Hadid所說:「食得清淡令身體健美,進食漢堡令身體健康。」所以從不抗拒美食,偶爾也會沉迷,但你是個靈活變通的女生,喜愛茄汁薯條,亦會吃羽衣甘藍的排毒午餐,會去試最新的有機餐廳或法國fine dining,盡情吃喝後,懂得減少食量,平衡飲食。

專家給你的健康貼士

不盲目相信 light 健怡飲品的甜味也有機會令胰島素於短時間內提升,促進糖分進入細胞被消耗或以脂肪形式儲存起來。
減少吃餅乾及乾果: 它們含不少脂肪,亦易飽肚,令正餐時減少吸收更值得攝取的營養。
進食適量的辣: 加入香料或胡椒為食物調味,但避免過多的鹽分,有助減少高血壓的風險。