Photo Credit: Getty Images

當你試過斷食、狂做運動,依然沒有甩掉肥肉,難免令人氣餒。作為講求效率的都市人,減肥也要減得聰明。從中醫角度出發,身形及脂肪分布反映了不同身體狀況,當了解自己屬哪一類,再配合針對性的飲食及運動,讓瘦身也成為輕鬆事。快看你是甚麼水果身形!

體型1/啤梨形

身材特徵
脂肪集中於下半身,臀部、腹部及大腿,上半身偏向纖瘦,看上去像啤梨形,也是亞洲女性常見的身形。

常見健康問題

易有下半身水腫、腹脹、腸胃不適或便秘問題,或因長期坐姿不正確,而出現疲倦、肌肉鬆軟的狀況。

瘦身對策

飲食
從中醫角度來說,應避免喝凍飲、吃生冷食物,多飲溫水來改變下半身的血液循環。

建議運動

可做提升心肺功能的有氧運動,如跑步、游泳、踏腳踏車等,同時與重量訓練、懸吊式運動(TRX)等肌力鍛練交替進行,增加瘦身效果。

體型2/蘋果形

身材特徵
屬中央肥胖身形,腰、背部、手臂比較圓潤,雙腿比例較幼,看起來像個蘋果,有點上重下輕的感覺。

常見健康問題

這類人易常有口渴、飢餓之感,會常喝水,食量比較多,排便時或有乾硬情況。

瘦身對策

飲食
建議多吃大量新鮮蔬菜,少吃油脂高的食物,如煎炸,調理好體質,改善腸胃及排便。

建議運動

可多做伏地挺身、舉啞鈴等運動,幫助收緊上半身的肌肉線條,同時可多為手臂按摩,加強結實效果。

體型3/綜合形

身材特徵
綜合形就是啤梨形加上蘋果形的身形, 屬全身肥胖,多是先天遺傳,瘦身過程可能較為辛苦,如一旦成功,也可瘦得均勻,不用灰心。

常見健康問題

以中醫角度來說:綜合型身形具備了梨形常見的寒涼體質,以及蘋果形常見的濕熱體質,如常別寒涼食物,易出現腹瀉、肚痛;如多吃了燥熱食物,便容易上火。

瘦身對策

飲食
為配合體質,選擇食物方面可多選溫性食物,如豆類、魚類、蛋類,肉類等含豐富蛋白質的食物,同時減才進食高澱粉質及高糖份的食物,如包裝果汁、薯仔、蛋糕等。含豐富維他命的新鮮蔬果不妨多吃。

建議運動

運動集中鍛鍊核心肌群(簡單來說即是人體核心區域的肌肉),持續進行,有助緊實肌肉線條。

體型4/香蕉形

身材特徵
顧明思義,就是長長的直筒身形,肩膀和臀部的寬度差不多,沒有明顯腰部線條,比較瘦小。

常見健康問題

這類人與肥胖扯不上關係,體內脂肪比率也不高,如想增多腰部曲線,建議先增重,再做運動練出肌肉,令身形比例更均勻。

瘦身對策

飲食
早餐可增加奶類攝取量,喝一杯牛奶,如不適合跟牛奶可改豆漿,在早、午餐之間可吃健康小食,如水果、乳酪等,增加卡路里吸收。下午茶可吃水果及堅果類,晚上正餐也別忘了增加蔬菜類的攝取量。

 

建議運動

有了足夠的熱量後,可多做伏地挺身、舉啞鈴等重量運動,增加肌肉,塑造出理想的身形曲線。