減肥, 飲食, 瘦身, 健康

Photo credit: Getty Images and Thinkstock

又來到節食做運動的季節,把冬天積存下來的脂肪搣走。最先我們會在飲食上著手,吃得低脂、清淡,然而很多專家也會建議,說在減肥的時候不要過份限制自己進食某種食物,尤其是你愛吃的食物,因為這可能會激發你吃更多,搞不好不減反增,吃一點點是沒所謂的.....

話雖如此,有些食物可以不吃便減省些吧,尤其當你在減肥的時候,最好杜絕以下八種食物,否則很可能會前功盡廢。

>> 天后Beyonce照做!22天素食計劃身心排毒

>> 破解! 專家分析明星減肥餐單

>> 空中瑜伽熱!Rainbow佑麗鍛鍊曲線

>> Say Yes To 零食!10 大吃不胖的選擇

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

只含碳水化合物的零食

當你吃餅乾、乾麥片時,身體會將醣類轉換成單糖,並直接傳送至血液,身體會因而產生額外的胰島素,幫助身體盡快吸收糖分。問題就是,吃完後還是低血糖、還是一樣餓,所以你很可能又會再去找沒有營養的甜食來滿足你即時的能量需求。減重專家建議,不是要你完全禁止碳水化合物,重點是說要吃同時含有醣類、健康脂肪、蛋白質的零食才能延長飽肚時間。

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

雪藏食物

為了使新鮮原料能在你的雪櫃保存耐些,食物製造商常常會在雪藏食品裡添加許多鈉、天然防腐劑,鈉會導致水腫,所以無論你多想減重,看起來都是腫腫的。 而且製造商為了把每份食物的熱量做得到位,那一小盒裡每一口的熱量都高得驚人,吃完後雖然大腦會告訴你飽了,但其實食物份量根本不多,所以如果可以的話別吃雪藏食物,寧願多吃低卡健康的食物。

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

高纖能量棒

是的,每人都需要纖維,它可促進腸胃蠕動並使你有飽足感,但是不需要一條高纖能量棒,它雖然含有一整天所需要的纖維量,可是纖維應該是一整天少量多餐地攝取,這樣才能擊退飢餓感、增加消化健康,而不是造成腸胃負擔。所以放下高纖能量棒,吃點天然富有纖維的食物,任何水果與蔬菜都行。

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

低脂食物

研究顯示當人們知道他們在吃低脂食物時往往反而會多攝取30%的熱量。這是因為在製造過程中抽走脂肪,無可避免地也會少掉一些味道。為了要補償這項損失,人們常常會加糖,甚至使這個產品更不利於你的減肥大計。

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

果汁

你會用上6個橙去榨一杯鮮橙汁,但這只會攝取橙帶來的熱量,卻沒有同時攝入水果裡會令人感到有飽肚的纖維,所以說即使是100%天然果汁,也只是徒有熱量而已。更重要的是當中的果糖,它是天然的水果糖分,能讓水果和果汁味道更甜,但會讓你降低對飽足感的感應,導致身體會越吃越多。

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

人工甜味劑飲料

跟健怡可樂以及其他0卡路里的甜味的飲料說再見吧。有些人會因為吃進人工甜味劑而導致不自覺吃更多,所以最好還是喝檸檬水就好了,嫌單調的可以飲氣泡水也可以,雖然無糖但有碳水化合物能使你有飽足感,所以整體來說會吃比較少。

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

超值包裝的餅乾

一份研究報告指出,當我們從大包裝的容器裡吃食物時,往往會額外攝取22%的熱量。當人們知道還有更多食物可以吃時,我們就會下意識地讓自己把它們吃完。就像另一個研究所顯示,當食物有折扣時,你往往會因此買更多一樣。如果你想省錢買大包裝當然可以,只是你買回家要吃的時候,最好先拿固定的份量出來,或是直接先分成小份,不要直接從大容器裡面吃,否則又克服不了心魔又吃光了。

減肥, 飲食, 瘦身, 健康

幾乎沒有專家建議會減肥的人喝酒。雖然有些雞尾酒的熱量比其他低,但酒精對減重就是不會有任何幫助。(信我,我試過!)它純粹含有熱量而不會讓你飽或是提供任何營養。此外,它更會影響你的決定,令你忘記減肥的初衷(這也解釋了當人喝醉時,為什麼會吃薄餅而不是沙律了),當酒精進入身體時,它會被視為一種毒素,肝臟的首要工作就是要將酒精排解,這也就降低肝臟本來可以幫助燃脂的效率了。如果你是認真減肥,至少大大減少喝酒的份量。

0

Shares

Text by ELLE US, Edited: Amelie Au
Photo credit: Getty Images and Thinkstock

Most Popular