Photo credit: Getty Images

早上抑或晚上做運動才好?如果早上做,要在早餐前定後做?這個世界,除了愛情之外,原來做運動也有「對的時機」,否則即使你每天勤做鍛鍊也沒明顯效果,哪到底,何時才是最適合的減肥時機?來看看專家的分析。

比利時「運動時機」研究

據外國網站《Inc.com》報道,於比利時的研究人員進行了一項有關「運動時機」的測試,邀請一群參加者每天攝取比平日多30%熱量及多吃50%的脂肪,然後將受測試者分成三組。

第一組被要求完全沒有運動;第二組在吃早餐後狂做運動;第三組則在早餐前做運動運動時間長短與第二組人相同。

早餐前後大不同

研究進行6個星期後,第一組於期間完全沒運動的人,平均每人重了6磅,第二組在早餐後做運動的人,平均每人胖了3磅,第三組在吃早餐前就運動的人,幾乎沒有增加體重,且胰島素水平保持健康狀態,結果令人意外。

早餐前做運動更易瘦

這發現說明了甚麼?根據研究專家Peter Hespel教授表示:「防止體重增加的最有效策略,顯然是將健康、均衡的飲食習慣與常運動的生活方式結合,我們證明了在空肚時做運動,比吃早餐運動更有助成功減肥。」

關鍵原因是,身體在空肚狀態下,會增加分泌出酮類酵素,能使身體無論是休息或運動時都能燃燒更多脂肪。

大清早動一動

如果你想積極減肥,可早點起床,善用早餐前的時間做運動,因身體經過一晚睡眠後,已消耗了不少碳水化合物與醣類,沒有多餘的能量儲存,有利燃燒脂肪。

溫馨提示

空肚做運動,容易出現低血糖現象,需視乎各人的身體狀況而行,不可勉強,或你可先吃少量東西或飲料補充糖分,避免出現暈眩情況。

民間智慧,早起的鳥兒有蟲吃,許多名人和成功人物都喜歡一大早起床做運動
奧巴馬(Barack Obama)每天都會準時6點45分起床,吃早餐前做一系列重量及帶氧運動,並抽空照顧仔女。

奧巴馬妻Michelle比他起得更早,4點半就起身做運動

於蘋果Apple現任CEO Tim Cook,據CNBC報道,他通常清晨4點半就會開始工作,回覆電郵,5點就會去健身室。

其實晨間運動不一定要劇烈,Jennifer Aniston和Gwyneth Paltrow就喜歡做瑜伽。就算一早起來輕鬆跳舞,都能使你整天精神爽利。你看愛跳舞的「大媽」多有中