Photo credit: Elanne Kwong’s Instagram

再度活躍樂壇的江若琳(Elanne Kwong),狀態大勇,30歲的她更迎來好事,與拍拖不足一年的「生煎包王」Oscar在instagram公布求婚成功,男方更寫出愛的宣言:
「所有愛她的家人及朋友們,請放心,我會永遠用心地支持她,保護她,讓她不必再當女漢子,讓她當我好內子!以後有歌你唱,有包我煎,有包食包,有飯食飯,有福同享,有難我當!各位!不好意思!準備收紅色炸彈吧!」
準新娘江若琳在Oscar身邊日日有食神,但仍然身形fit爆,沒半點贅肉,快來看看她的keep fit之道!

最高峰130磅

大家想像不到,身形偏瘦的江若琳也曾是小肥妹,最高峰有130磅,「小時候比較為食,那時入行前的體重,為了入行,付出多番努力才減到最輕的98磅。」

減肥藥惹禍

回想以往的瘦身歷程,江若琳曾心急吃減肥藥,但承認是錯誤的減肥方法,「藥物只是短期令人瘦下,但影響身體健康,那時抵抗力變差、心跳加速、情緒不穩,當有天不吃減肥藥,反彈效果更誇張。」

為幕前表演更落力瘦身

江若琳強調世上沒有不勞而穫,其後她改用健康的減肥方法。「每次有大型騷或活動,我也會積極keep fit,不是單單的節食,還會做各種運動,鍛鍊肌肉線條。」

減bye bye肉、練腹肌為目標

江若琳不認為瘦才是美,更重要是有線條,「我最想收緊bye bye肉、腹肌,女生都夢寐以求想有馬甲線,穿小背心時,想show到二頭肌、三頭肌,想擁有緊實的手臂線條。」

騎馬收緊臀部

訪問時得知,江若琳本身熱衷做運動,不純粹為了keep fit而做,最喜歡跑步、騎馬、踏單車、游水,「跑步出一身汗可去水腫,又可練耐力,而我覺得騎馬40分鐘比跑十公里的鍛鍊效果更厲害,因要用全身氣力,下馬時可全身濕透,騎馬可收緊臀部及大腿線條,是很好的運動。」

游水練氣

相對騎馬,游水及踏單車則是輕鬆一點,這些運動同樣助她減壓,「游水是全身帶氧運動,可練氣,對唱歌有幫助,踏單車比較輕鬆,我喜歡由大埔踏去馬鞍山望吐露港一段,一邊聽歌一邊欣賞風景。」

堅持45分鐘或以上

現在養成隔日做運動的習慣,不每天做是為了給時間肌肉休息,「例如每次跑步或玩sky walker 大約45分鐘,頭20分鐘是warm up,過了20分鐘後才真正燒脂,游水也是每次45分鐘左右。」

成功練出23吋纖腰

如在室內做gym,每次更會長達兩小時,「通常是做一個小時帶氧運動,然後做一百下sit up,做平板支撐三至四組,舉啞鈴練二頭肌、三頭肌,做器械練背肌、腹肌,持續鍛鍊後,著衫也會更美。」

走油走汁

飲食原則方面,江若琳也以清淡為主,慶幸她一向不愛零食,不用戒口,「我不愛吃濃味,以改善水腫,平日我會以少糖、走油、走汁為原則。」

蜂蜜水排毒

早前為了籌備演唱會,江若琳更有特別節制的餐單,「早上起床先喝一杯蜂蜜水排毒,再吃麥皮及水果,豐富的纖維幫助腸胃消化,加一份三文治,比較豐富。午餐食物走油走汁,如有白烚雞胸飯,去掉薑蓉及汁,配大量蔬菜。」

晚餐吃沙律及蛋白

到晚餐,份量比較少的,「多數吃沙律,如雞肉沙律,加5至6隻白烚雞蛋白,豐富蛋白質可鞏固肌肉,間中會吃少許白飯,有時侯覺得悶了,會吃一碗魚蛋粉,都是卡路里不高但可飽肚的。」

增肥比減肥

江若琳試過增肥也試過減肥,她坦言增肥比減肥更難,「減肥只需要控制飲食,仍可食你喜歡吃的食物,加上足夠運動已有效果,但我幾年前為了拍電影《高舉愛》,需在短時間內增肥20磅,當有壓力時,更不易肥,心理因素也有影響。」

食到嘔

「試過一日食7餐,吃大量的蛋白質、飲奶粉,臨睡前吃乾炒牛河或巨無霸,但也不一定可肥到,也試過食到嘔,這與平日開開心心吃大餐的心態不同。」回想起來也不願再經歷。

江若琳心目中對「keep fit」這兩個字有新的領會,不是指瘦才是美、才是健康,最重要是整體充滿活力,身體狀態好才是真正的fit。