1星期減5kg!營養師力推月經前吃豆腐有助瘦身
Photo Credit: Getty Images, Instagram

想邊吃邊瘦身其實不是夢,特別是把握瘦身黃金時期-生理期,配上低熱量的食物就可以輕鬆瘦身,而豆腐最近就成為備受熱捧的瘦身superfood。韓國、日本女生紛紛以豆腐瘦身,當中亞洲女神宋慧喬就靠「晚餐只吃豆腐」的方法成功瘦身,保持纖瘦均勻的身材。

日本瘦身女皇1星期減5kg

日本瘦身女皇1星期減5kg

除了宋慧喬之外,日本瘦身女皇藤井香江亦靠在月經前吃豆腐,在一星期內瘦身成功減去5kg。她指出由於月經前體內的荷爾蒙有所變化,令新陳代謝減慢較難排出水份而造成水腫,因此選擇低熱量、含有大豆纖維的豆腐,更能成功瘦身兼排出體內多餘水份。

豆腐真的有助瘦身?

豆腐真的有助瘦身?

一般流行的瘦身方法都是靠低脂肪、低碳水化合物的飲食作主糧,目的是要減低熱量攝取,從而達到瘦身的效果。雖然豆腐屬固體食物但當中所含的水份佔大多數,與其他肉食和粉麵相比,豆腐的熱量相對較少,因此作為瘦身的主糧也相當不錯。

營養師:月經前吃豆腐有助去水腫

營養師:月經前吃豆腐有助去水腫

了進一步了解吃豆腐的瘦身效果,《ELLE》找來註冊營養師陳國賓接受訪問。陳國賓指出豆腐含有豐富鈣質和鉀質,可用作平衡電解質之餘亦有排水作用,有些女生在月經期間可能會受體內荷爾蒙影響而變得水腫,進食豆腐可令整體水腫情況得到改善,從而達到瘦身的效用。但他亦提醒大家應就自己的身體狀況而定,並不是人人都適合以吃豆腐瘦身。

三類人不適合以豆腐瘦身

三類人不適合以豆腐瘦身

營養師陳國賓進一步解釋,由於豆製品內含普林(又名嘌呤,Purine),進食過量容易累積尿酸,本身有痛風症的人就應避免每餐都進食豆腐,以免加劇痛風症。而另一類則是對豆蛋白敏感的人士,以免令敏感情況變得嚴重。最後腸胃容易脹氣的人,亦不可大量進食豆腐,由於豆腐所含的豆蛋白和複合糖份,經發酵後可能會加劇脹氣問題,因此也未必適合以豆腐瘦身。

豆漿也可以瘦身?

豆漿也可以瘦身?

有說以大豆造成的豆漿同樣可以達到瘦身的功效,營養師陳國賓指豆漿的瘦身效果未必和豆腐一樣。他解釋市面上買到的豆漿大多糖份較高,因此含有一定熱量同時沒有太多飽足感,不適合作為瘦身的主糧。

何謂月經前後瘦身「黃金時期」?

何謂月經前後瘦身「黃金時期」?

月經到來前一星期,身體因受體內激素的影響,體內分泌黃體激素和皮下脂肪十分活躍,不只會嚴腫水腫、便秘,亦會因此粉刺和冒痘的問題。若然在這個階段開始以含高鉀的豆腐作為主要食糧,有助排出體內多餘水份解決水腫問題兼瘦身。

而月經後的瘦身黃金時期則是月經後7至14日,體內黃體素較低而雌激

而月經後的瘦身黃金時期則是月經後7至14日,體內黃體素較低而雌激素分泌卻最旺盛,新陳代謝速度加快,容易排出體內滯留水份之外,亦會加速體內脂肪燃燒,屬於瘦身的高峰期。選擇食用含豐富大豆纖維的豆腐,再配合適量運動瘦身效果更佳。

哪種豆腐最能瘦身?

哪種豆腐最能瘦身?

市面上有多款不同的豆腐種類,包括板豆腐、嫩豆腐、豆干等,究竟哪一款的瘦身效果最好?營養師陳國賓指,以往普遍以石膏作為豆腐的凝固劑,但現今很多豆腐都沒有加入石膏,因此豆腐的嫩滑程度與所含的熱量沒有分別,所以不用刻意選擇哪款的瘦身效果最好。若然瘦身同時想補充鈣質的話,選購豆腐前最好留意營養標纖。

他建議想以豆腐瘦身的女生,應選擇不加工、不經油炸的豆腐,配合高纖的

他建議想以豆腐瘦身的女生,應選擇不加工、不經油炸的豆腐,配合高纖的穀類食物,如藜麥、低脂麵食一同食用,在瘦身期間幫身體補足夠能量之餘,亦不會因缺忽營養而出現副作用同時有飽足感。

 藜麥豆腐瘦身沙律食譜

藜麥豆腐瘦身沙律食譜

想藉吃豆腐瘦身,營養師陳國賓建議大家試試以豆腐、藜麥、火箭菜,加入調味料弄成高纖又飽肚的瘦身沙律。
材料:
硬豆腐(切粒) 200g
藜麥 50g
火箭菜 1杯
芝麻醬 1匙半
合桃碎 適量
做法:
以燜燒杯加水及藜麥焗半小時,加入硬豆腐、火箭菜及芝麻醬拌混,最後加入合桃碎即可。