吃自助餐都要揀時間?營養師教你5 個吃自助餐不胖貼士!
Photo Credit: Getty Images

大時大節和一班親朋好友去吃自助餐是常識吧!一來有節日氣氛,二來自助餐包含西式、中式、日式、泰式等各地風味菜式,總有一款適合每一個好友。然而,對於正在減肥的朋友,確實會有點猶疑,因為適逢假日,自助餐價格自然不低,如果不大吃大喝一番又似乎不太划算。這次《ELLE》找來營養師Mandy Wong,教大家減肥時吃自助餐的正確觀念。

很多人認為吃自助餐當然要吃得多,但吃得太多身上的肥肉亦只會長得

很多人認為吃自助餐當然要吃得多,但吃得太多身上的肥肉亦只會長得更多。因此營養師Mandy Wong就指出,減肥人士吃自助餐其實不是問題,問題是要吃得健康、吃得對!

自助餐通常可分為自助午餐、自助下午茶和自助晚餐,究竟哪一種比較好

自助餐通常可分為自助午餐、自助下午茶和自助晚餐,究竟哪一種比較好呢?營養師Mandy Wong表示,愈早進食身體便會愈多時間消化及消耗多餘的熱量。而且不少人認為晚上要吃自助餐,便自然會「留肚」,大大減低早餐及午餐份量,甚至會直接不吃其中一餐,導致晚上突然大吃大喝的情況。短時間內進食大量食物,對消化系統容易造成壓力出現不適,所以選擇自助午餐或自助下午茶對身體負荷較輕。

想吃得精明又健康,營養師Mandy Wong就提出4個Don’ts:

想吃得精明又健康,營養師Mandy Wong就提出4個Don’ts:

不要以為吃自助餐就要先忍口,然後大吃特喝、感覺「頂住心口」才值回票價

1. 切勿空肚吃自助餐

不要以為吃自助餐就要先忍口,然後大吃特喝、感覺「頂住心口」才值回票價,否則只會攝取過多熱量。其實對於減肥人士,食物的類型、份量才是最重要,而且不能吃得過飽。

 

如果準備去享用自助午餐,早餐必須吃;如果吃自助晚餐,之前亦應該進食

如果準備去享用自助午餐,早餐必須吃;如果吃自助晚餐,之前亦應該進食午餐,否則因為身體處於肌餓狀態,面對一盤又一盤的食物時就會胃口大開,從而攝取過多熱量,得不償失。

做消費者要精明,吃自助餐一樣要精明。宜選高質健康食物,避免選擇高熱

2. 切勿選取高熱量食物

做消費者要精明,吃自助餐一樣要精明。宜選高質健康食物,避免選擇高熱量食物如油炸食物,因其含油量高,容易令人有飽肚感;含醬汁的食物如忌廉龍脷柳、芝士焗意粉等或炒粉、麵、飯等都應一一避免。

 

取而代之,應選擇海鮮、日式刺身、燒物如燒羊肉、牛肉、露荀等,又或者含菜和

取而代之,應選擇海鮮、日式刺身、燒物如燒羊肉、牛肉、露荀等,又或者含菜和瘦肉的鍋物。

開始自助餐時先吃沙律是不少減肥人士的飲食習慣,因為可藉此增加飽

3. 切勿加沙律醬

開始自助餐時先吃沙律是不少減肥人士的飲食習慣,因為可藉此增加飽肚感。然而,沙律吧上亦備有不少醬汁,記得不要加沙律醬、千島醬等熱量高的醬汁,而只含少量油脂的日式柚子汁、黑醋等就是較健康的選擇。

 

另外,沙律亦不是任吃和隨便吃的,應挑選以綠葉為主的蔬菜沙律而非薯

另外,沙律亦不是任吃和隨便吃的,應挑選以綠葉為主的蔬菜沙律而非薯仔、螺絲粉沙律。

很多時大家出去拿食物都會選用大碟,甚至要整碟都放滿食物,其實想避

4. 切勿選用大碟

很多時大家出去拿食物都會選用大碟,甚至要整碟都放滿食物,其實想避免攝取過多熱量就應該選用較小的碟子。曾有研究指出,如果將碟子由12吋換成10吋,就可以減少熱量攝取達 22%,或許因為視覺上認為「已經拿了很多」吧!

 

然而亦需注意的是,碟子並非愈小愈好,因為該研究同樣指出,若碟子小於

然而亦需注意的是,碟子並非愈小愈好,因為該研究同樣指出,若碟子小於9.5吋,則會增加進食第二碟的機會,最後亦只會愈吃愈多!