飲食, 健康, Diet

Photo credit: thinkstock

從小到大,大人都告訴你多吃蔬果身體好,飲果汁更好,但如果有一天,你只能飲果汁,不吃固體食物,到底還好不好?
英國記者Kerry Potter親身體驗果汁斷食,她在兩天內只喝了四小瓶果汁,總卡路里的攝取量是400,這只是她以往每日吸收卡路里的四分之一!她去驗血糖,發現血糖指數只有3.6,正常的指數應介乎4至8之間,除非有糖尿病,否則對一個健康正常的人來說實在是太低。
Kerry半夜3時醒來,發現自己全身冒汗,頭痛欲裂,身體痕癢不堪⋯⋯她感到天旋地轉,眼冒金星,暈了過去。未幾,她爬起來嘔吐後又再爬回床上,心想自己是不是快要死了?她患了重病?不,她只是斷食了48小時,只飲果汁。這一次果汁斷食,Kerry徹底失敗。她發現果汁排毒不如名人、外界說得那麼好。

>> 好消息! 減肥也可吃的5種零食

>> 夏日到來!女星穿泳衣前的飲食運動

>> 嗜甜注意!多吃糖對腦部的5大影響

>> 夏日急瘦身!1個月減5公斤的關鍵方法

>> 營養師專欄:有機蔬菜值得吃嗎?

飲食, 健康, Diet

雖然不少人揚言果汁斷食令她們更健康,皮膚更好,陳年舊病也消失,但記者Kerry的例子顯示果汁斷食對身體可能有害。越來越多人對果汁斷食彈反調,例如醫學界便有不少反對聲音。果汁斷食支持派聲言有助排毒,但研究癡肥問題的研究員Zoë Harcombe就說:「排毒之說完全沒有根據,肝臟本身就在不斷排毒,不吸煙飲酒和不吃加工食物,固然可以減輕肝臟負擔,但說飲果汁有助排毒根本就是無稽之談。」

飲食, 健康, Diet

果汁排毒要求人在一天甚至一星期內不進食,只喝果汁和清水。曾經出版《The Fast Diet》提倡5:2斷食法的Michael Mosley 便認為,純喝果汁來斷食是十分不智的:「問題的關鍵就在果汁缺乏蛋白質,除非體內儲存大量蛋白質,否則24小時內身體便會自動消耗肌肉的蛋白質。換句話 說,果汁斷食令你減去少許脂肪,但消耗大量肌肉,肌肉損耗會令新陳代謝減慢。」這個過程亦令身體產生酮質的廢物,會令斷食者有口氣,或者皮膚發出臭氣,酮 質過多更有中毒危機。

飲食, 健康, Diet

除了蛋白質外,果汁也沒有纖維質。《Fat Chance: The Hidden Truth AboutSugar》的作者Dr. Robert Lustig鼓勵人們多吃蔬果,但不要飲果汁。「纖維質有可溶性和非可溶性兩種,這兩種纖維在腸道會形成一種啫喱狀物質,令人體減慢吸收糖分。將蔬果打成果汁,可溶性纖維依然存在,但非可溶性纖維卻被打碎,因而無法形成阻隔糖分吸收的啫喱狀物質,所有果糖將會悉數被肝臟吸收。」將蔬果打汁,果糖會變成自由糖,等同加工食品中的糖!
不信的話,可以來個實驗,吃一個蘋果和飲一杯蘋果汁後,即時量度血糖的話,會發現飲蘋果汁的血糖指數大幅上升,十分危險。成年人建議每日進食不多於兩份水果,最佳的選擇是果糖含量低但纖維質含量高的,例如檸檬、藍莓,在上面的圖表中,你可以找出最健康的水果選擇。

飲食, 健康, Diet

血糖的三種主要成分是葡萄糖、半乳糖和果糖。果糖是一種簡單的單糖,極易溶於水,存在於蜂蜜、樹上的水果、漿果、瓜類及一些根類蔬菜之中,如甜菜、洋葱。果糖是甜度最高的天然糖,一般認定是蔗糖的1.73倍。果汁斷食的危機是讓你的身體在毫無阻隔底下大量吸收果糖。過去曾經一度視果糖為健康糖,是砂糖的最佳代用品,在相同甜度下可以減少熱量攝取,其血糖指數(Glycaemic Index)也很低,有助控制和預防糖尿病,但近年醫學界已經否定這種說法,更指出果糖對身體的傷害性其實很大:身體吸收糖分後,會釋出胰島素消化葡萄糖,果糖卻會全部被肝臟吸收,增加脂肪肝的風險。„

果糖會刺激肝臟分泌甘油三脂進入血液,增加心臟病的風險。„果糖會抑制身體內的微量元素鉻,而三價鉻對維持血糖、胰島素和膽固醇的正常水平有着十分重要的作用。„果糖增加尿酸製造,引致痛風。„果糖抑制纖瘦素(Leptin)的產生,這是一種告訴我們停止的荷爾蒙,所以經常飲果汁容易上癮,難怪現代醫學認為果糖只是一種不會令人醉的酒精。

飲食, 健康, Diet

果汁斷食到底好不好?意見人言人殊,有人中途放棄,有人樂此不疲,且讓她們現身說法:
Margaret 27歲
果汁斷食經驗:一次
「曾經嘗試一次三天的果汁斷食。起床後我只喝一杯果汁,幾小時已感到飢腸轆轆,只好喝清水和果汁充飢。那天晚上我開始失眠,第二天更有反胃的感覺,手腳冰冷,覺得頭部很重而且很暈眩。肚餓的感覺實在很難捱,最後實在忍不住放棄了,下次也不會輕易嘗試。」

飲食, 健康, Diet

Grace 40歲
果汁斷食經驗:一年半
「我本身有糖尿病,朋友介紹我嘗試果汁斷食,最初我只試一、兩天,感覺得好,人也精神多了,血糖指數也沒有上升。現在我每隔一段時間就會做一次斷食,每次約兩至三天,有醫生叫我少吃水果,但我覺得只要選擇適合的蔬果,喝果汁可以是很健康的。我不會只喝水果汁,一定會加入蔬菜、糙米打成汁,也會在果汁中加入卵磷脂、亞麻籽油等補充劑。我也有朋友試行果汁斷食後病情轉壞,所以我只能說這個方法適合我,不等於適合所有人。」

0

Shares

Text by Susan, Edited: ELLE Online Editorial
Photo credit: thinkstock

Most Popular