減肥兼瘦腰!營養師推介5大減肚腩飲食法
Photo Credit: Getty Images

很多事情即使做了也可能徒勞無功,減肥對不少人來可能是其中一頁,但無論減肥成效如何,維持良好的飲食習慣都非常重要!由於過了25歲後,每日的新陳代謝就會逐年下降13%,即使以往只靠節食減肥,少吃兩餐就能瘦下來,但當年紀愈大,減肥也變得愈來愈難。

當中以減肚腩最為困難,不少打工仔都需要長時間久坐於辦公室工作,脂

當中以減肚腩最為困難,不少打工仔都需要長時間久坐於辦公室工作,脂肪容易在腰間積聚,形成肚腩。若然愛吃煎炸食物、甜品等,減肚腩更加是難上加難!最近台灣知名營養師趙函穎建議了5大減肚腩飲食法,能夠減肥兼瘦腰。

想要減肚腩,首先必定要「減醣」,即減少攝取精緻麵粉所製的食物,當中包括

減肚腩飲食法1:減醣飲食法

想要減肚腩,首先必定要「減醣」,即減少攝取精緻麵粉所製的食物,當中包括白米、粉絲、麵包等,這些食物容易形成腰間贅肉。但減肥期間其實也可以吸取適量的澱粉質,只要挑選沒額外處理的全穀類食物,如蕃薯、糙米和蕎麥麵等,夠飽肚同時能減肥。

 

大豆類製品如豆漿、豆乾及豆腐等,均含有豐富的植物性蛋白質及大豆纖

減肚腩飲食法2:以大豆取代肉類

大豆類製品如豆漿、豆乾及豆腐等,均含有豐富的植物性蛋白質及大豆纖維。而豆腐雖屬固體食物但當中所含的水份佔大多數,與其他肉食和粉麵相比,豆腐的熱量相對較少,因此作為瘦身的主糧也相當不錯。

 

顏色豐富的蔬果不但可以增強食慾,當中所含的營養價值亦更加高。營養

減肚腩飲食法3:彩虹蔬果飲食法則

顏色豐富的蔬果不但可以增強食慾,當中所含的營養價值亦更加高。營養師建議每日可吃七至九份蔬果,最好挑選色彩豐富的蔬果,如蕃茄、海帶、木耳、三色椒和蘋果等,都含豐富膳食纖維,有助促進腸道蠕動,排清宿便同時減肚腩。

 

喝下足夠的水入的確對減肥有幫助!每天維持喝一定份量的水,有助排走

減肚腩飲食法4:定時吸收水份

喝下足夠的水入的確對減肥有幫助!每天維持喝一定份量的水,有助排走體內廢物和毒素,同時有助改善膚質。每天的喝水量大概為體重(公斤)乘以40c.c就可,但要緊記必定是清水,茶和果汁對減肥沒有幫助。然而若本身屬易水腫體質,喝太多水或睡前喝水均有可能導致身體及臉部水腫,這方法可能不太適合。

 

煎炸食物與甜品絕對是減肥的一大阻礙,這些高油、高糖的食物不但會令

減肚腩飲食法5:戒吃煎炸食物及甜品

煎炸食物與甜品絕對是減肥的一大阻礙,這些高油、高糖的食物不但會令肌膚變得鬆弛,同時進食後亦會容易令脂肪積聚於腰間,形成肚腩。因此想減肚腩的話,最好還是避開這些食物,同時遵從低鹽低脂的飲食法則。

 

除了以上5大減肚腩飲食法之外,營養師趙函穎亦提醒各位想減肥的人

除了以上5大減肚腩飲食法之外,營養師趙函穎亦提醒各位想減肥的人士,定時做運動以提高新陳代謝的速率。沒有做運動習慣的人士,可以選擇每天飯後步行30分鐘,又或是走樓梯等有氧運動。