林芊妤, 瘦腿, 減肥, 瘦身
Photo Credit: instagram, youtube截圖

瘦腿是很多女生減肥瘦身的目標之一。水腫型、脂肪型和肌肉型這三種腳形之中,最難瘦下來的就是肌肉型,到底有沒有肌肉腿都可以變筷子腿的成功例子?答案是有的。Coffee林芊妤近年專注教瑜伽和經營YouTube頻道,分享了不少瘦身、減肥和做運動心得。

Coffee 現在身形均稱,難以想像原來她曾經深受肌肉腿困擾。經過多次嘗試,她找出了令肌肉型腿都可以瘦下來的方法,她自己就是跟著這四招,大腿和小腿都纖幼了不少,女士們可以參考一下。

https://www.instagram.com/p/BcMYDuGFKLx/

Coffee不時於YouTube分享運動短片,教大家怎樣局部瘦身。看她這條教瘦小腿的片段,你會發現她的腿幼得像支筷子啊!不過,Coffee透露這是她努力的成果,她從多方面著手,才能將自己的肌肉型腿瘦下來。

以前做藝人時的Coffee身形沒現在那麼好,下半身明顯較健碩,大腿肌肉與脂肪並重。她到底是如何將肌肉型腿部瘦下來的?

1.拉筋

Coffee強調,有肌肉腿的人,要多做腿部伸展。因為擁有肌肉小腿的女生,很容易會有一大塊結實的肌肉,如果多做伸展的話,可以幫助將肌肉的形狀拉長,看起來沒有那麼明顯。

Coffee每次做運動前後都一定會做最少10分鐘拉筋動作,而她認為運動後腿部拉展是非常重要的,因為經過一輪運動後,肌肉處於繃緊狀態,及時拉伸的話,會更快見效。

https://www.instagram.com/p/BbwI4lOl1Ki/

從後面看,現在Coffee的小腿肌肉一點都不明顯,經過努力真的成功將突起的小腿肌肉變修長。

https://www.instagram.com/p/BRk4zjsBqgs/

2/ 慢跑

眾所周知Coffee是瑜伽達人,但原來她也有跑步習慣。不少女生擔心跑步會令小腿變粗壯,因而不敢跑步。Coffee認為這是一種誤解,她表示長跑運動員的腿都是修長又纖幼的,而短跑運動員的腿步肌肉則較大,因為短跑運動員跑得很快和需要爆發力。所以,Coffee解釋只要跑得有技巧,跑步是可以瘦到肌肉腿的。她提出跑步距離不能太短,而且速度要慢一點,跑時微微出汗,就是最佳的消脂方法,又不會太練到肌肉。 

https://www.instagram.com/p/Bb6sk3WFk8K/

Coffee通常會於晚上跑街,長度約6K左右。她提醒跑步的時候腳掌要全掌落地,這比起前掌落地比較不會令小腿變粗。

https://www.instagram.com/p/Bbbm-T9l8SP/

雖然Coffee大量運動,瑜伽、跑步以及肌肉訓練並重,但這不旦沒有增加她雙腿的肌肉,反而令腿部更纖細,穿起優雅服裝根本看不出她是位運動愛好者。肌肉腿早已跟她說再見了。

3. 運動前後減少攝取蛋白質

如果想練出肌肉的話,教練通常會建議運動前和後進食含豐富蛋白質的食物,例如雞蛋、三文魚和雞胸肉等等,可以幫助肌肉生成。Coffee透露如果不想助長腿步肌肉形成的話,就要反其道而行,留意在運動前後不要刻意攝取蛋白質。

https://www.instagram.com/p/BXZ6iEjFVId/

Coffee透露不用運動時會攝取高蛋白質食物,只是避免運動前後吃便可。日常她會盡量吃健康食品,減少吃加工食品,但偶爾也會讓自己放縱一下。

4.按摩腿部

Coffee認為按摩有助擊腿頑固肌肉腿,她特別推介運動後、拉筋後,再用按摩油按全條腿大約5-10分鐘,用力推開肌肉較緊實的位置,可加快肌肉腿消失。不過Coffee指按摩要持之以恆,每天都按才有效果。

L’OCCITANE 杏仁緊實美膚油 $390 100ml

杏仁油有助修護水脂膜,深層滋養、柔軟肌膚。矽質促進膠原纖維合成,有效緊緻肌膚。

APIVITA 玫瑰胡椒緊緻塑身按摩油  $380 150ml

含粉紅胡椒及15種香薰油成分,能刺激微循環,撃退頑固及對抗局部脂肪的積聚,並具有排毒功效,消除水腫,重塑身體輪廓線條及改善膚質及膚色。

Melvita 有機粉紅胡椒緊緻瘦身油 $360 100ml

獨特的水油兩層式噴霧,匯集皇牌花水及植物油,有機薄荷花水配以薄荷油、玫瑰果油,再注入有機粉紅胡椒及黑胡椒精華,有助促進微循環,紓緩雙腿腫脹。