Photo credit: Bowie Cheung’s Instagram

26歲的張寶兒,早前成功俘虜「筍盤」前港男袁偉豪,二人成為打得火熱的一對。這位甜姐兒,總是笑容滿面,曾參選2016年香港小姐,奪得「友誼小姐」獎項,可謂實至名歸。她在《打工捱世界II》中以紅色比堅尼性感上陣,吸引力沒法擋,到底她有甚麼keep fit方法保持體態?

養眼性感身材
《打工捱世界II》中,張寶兒的紅色比堅尼造型獲觀眾大讚,纖瘦蛇腰及身形曲線展現健康性感。

選港姐時過瘦

張寶兒於選美時,只有46kg(約101磅),被認為過瘦,穿上三點式泳衣時肋骨明顯,不及現時好看,因那時過度減肥了。

骨肉均勻更理想

張寶兒不會盲目追求瘦,反而覺得骨肉均勻的體形才更理想,「我現在體重比選美的時候重了3、4公斤,不過還是標準偏輕。」

曾有baby fat

身高5呎5吋的張寶兒,也曾試過baby fat階段,回想她最高峰紀錄是120多磅,那是初中時的體重。

目標是全身更結實

「現時keep fit的目標,是想全身也更結實,最好能收緊腿部線條。」

多行走

平日鍛鍊方法,主要是做gym及負重運動。「有時間也喜歡游泳、行路、行山,總之就是周圍行,因有研究顯示,每天步行一萬步能增強體魄。」

負重運動

由於張寶兒的健身目標是讓自己的線條更緊緻,而非減肥,因此運動鍛鍊會注重負重而非帶氧運動,「但我仍然間中做帶氧運動希望提升新陳代謝率。負重運動包括舉啞鈴及器械,也有bodyweight訓練,即是用自己的體重壓在不同肌肉上做訓練。我每星期會做一到三次gym,每次一小時,每次集中訓練兩至三組肌肉,如背肌、腹肌、大腿肌肉。」

享受過程更重要

她強調:「很多時候要成功健身,方法不是關鍵;關鍵是你要培養出對健身的追求、享受和堅持。這也是我最常面對的挑戰!」

飲食少鹽、油、糖

飲食上,現時以盡量少鹽、油和糖為原則,「如吃得太多鹽,便會多喝水沖淡體內鹽份。不過最近是生日周,偶爾放肆吃下甜品也是開心的!」

少澱粉質、多菜

「除了早餐會吃澱粉質(大碗麥皮),午餐和晚餐都戒澱粉質,盡量只吃蔬菜纖維和蛋白質。通常會吃菜心、紅菜頭、三色椒、蘿蔔。煮熟但又不過熟,避免吃生冷食物會帶來寒濕,蔬菜中的維他命又不會因煮沸而消失。」豐富纖維可幫助腸胃消化及排毒。

多吸收蛋白質

張寶兒也會多吸收優質蛋白質來鞏固肌肉生長,「我通常吃白肉,比如雞胸或魚,感覺身體不會因為吃濃味的肉而變得騷,這只是我對我身體的感覺。」

選低果糖水果

選擇水果方面,也有健康貼士,「我會盡量選擇果糖較低的品種,例如火龍果。我也喜歡吃莓和蘋果,吃莓是因為它的抗氧能力,吃蘋果是因為它比較「正氣」,感冒時或者體質熱氣或寒涼時都可以吃。」

只吃健康零食

「吃零食可令我快樂,我容許自己吃某種類的健康零食,如無鹽杏仁及不經油炸的蕃薯片。只要每日限定份量,和在適當的時間(不在早餐前和晚餐後)進食,便不會是大問題。」