跑步,健康, 運動, 月經, 肌肉

Photo credit: thinkstock

月經來臨時,身體的荷爾蒙分泌會有所改變,影響的不單是耐力和能量,削弱運動的成效,更會增加受傷的風險。所以,我們認清月經週期的荷爾蒙變化,了解身體而對鍛煉作出調節,就能事半功倍。雖然每個人的反應不同,但是如果你想獲得最佳的鍛煉成果,請聆聽身體,感受不一樣的運動

快來看看經期前後,甚麼可做不可做!

>>10K訓練計劃:了解自己腳掌再訂步態

>> 10K訓練計劃: 跑步痛症怎醫?

>> 10K訓練計劃: 制訂時間表注意事項

>> Air Max鞋王!朴海鎮千雙Nike球鞋收藏

跑步,健康, 運動, 月經, 肌肉

月經而來的各種身體不適,包括抽筋和下腹疼痛,在週期第一天的鍛煉,會變得十分吃力。壞消息是:沒有科學實驗証實我們應該在這段期間停止運動。其實若果不是十分不舒服,大可按平日的習慣去運動。   適合的鍛煉包括輕量的瑜伽、步行甚至游泳,不少人會害怕游泳會增加細菌感染的機會,研究卻指出,不管有沒有使用棉條,只有微量的水可在游泳進入陰部,影響不大。但是記得運動前後都要多飲水,補充因月經而流失的水分。   若然感到不適,可以避免有氧舞蹈和長跑等。研究指週期後段的肺功能比較好,比較適合進行帶氧運動

跑步,健康, 運動, 月經, 肌肉

這7天是塑造理想的肌肉線條的理想時間,由於睾酮和雌激素的分泌增加,女性在週期前段比在週期後段有更大的體力和能量,適合進行力量訓練,例如是划艇和打拳等。   要注意,口服避孕藥會干擾睾丸激素,令減低效果。 

跑步,健康, 運動, 月經, 肌肉

在第14天後,你會感到任何鍛煉都更覺費勁,而且韌帶及肌腱更容易撕裂和受傷。雖然對「週期會否顯著增加受傷的風險」這一點仍有待研究,但安全起見,應避免滑浪和滑雪等相對危險的運動。如果您習慣上健身房,不妨慢下來,嘗試單獨訓練。利用這個時候的耐力和平穩的心跳,配合長跑等運動,會有不錯的效果。

跑步,健康, 運動, 月經, 肌肉

這星期孕激素激增、加上明顯水腫、胸口鬱痛、不停的抽筋和情緒動盪,平均體溫會上升一度…雖然有萬種不舒適,卻沒有偷懶的籍口。相反,流汗可以幫助擺脫多餘的體液,令人感到暢快,掃走鬱悶的情緒。輕量運動,如瑜伽和室內單車,將讓心跳率提高,又不致大量出汗。

0

Shares

Text by Elly Lam, Edited by Amelie Au
Photo credit: thinkstock

Most Popular