Photo Credit: Getty Images, illustration by ELLE HK

如詢問一下一眾嚷着要減肥的女生,最想身體哪個部位瘦下來?會發現一半以上的人也想減肚腩。對上一代人來說,「小腹凸出」是生育過的女性才有的問題,但這一代營養過盛,女生又愛美食,年紀輕輕便有肚腩。有日本醫學專家指出,四肢纖細但有小肚腩的,通常都有「骨盆不正」的問題,只要改善了這點,就可瘦下來,真的哪麼神奇?

「盆骨不正」的人有以下的共通點: 

1/ 一整天坐在辦公桌前對電腦工作
即是像大部分OL一樣,朝9晚6的對着電腦埋頭苦幹。 

2/ 長期姿勢不良,很少活動
坐姿不正確會讓盆骨歪斜,如經常彎腰駝背,會造成「盆骨後傾」。或是為了讓心看來更有儀態而用力挺直腰桿,此時會變成腰往後仰,也就是「盆骨前傾」。  

3/ 愛穿高跟鞋
常穿高跟鞋的人,腰往後仰的情形很普遍,因此易有「盆骨前傾」的問題。

「盆骨不正」後果

如果長時間持續這些不良的姿勢,支撐身體的肌肉的附着方式就會不正,姿勢也就會越變越差,腹部周圍開始屯積贅肉,下半身就會變得肥大。 

請先檢查自己的姿勢吧!看看自己有沒有腰往後仰或駝背的問題。 

A 理想型
好的站姿讓我們姿態看起來更美觀,也會較有精神,還能預防盆骨變形。站立時的最佳姿態,是頭、頸、肩、經過手肘、臀部到腳底,一根軸心可貫穿通過。平日如能維持標準站姿,腸道也會回到正確位置。 

B 屁股下垂型
頭、頸、肩、經過手肘、臀部到腳底沒有成一直線,有駝背習慣的人,久而久之會變成「盆骨後傾」的姿勢。 

C 屁股突出型 

常穿穿高跟鞋的人,為了取得身體平衡,肚子的部分會特別用力;一脫下高跟鞋,就容易變成肚子凸出的「盆骨前傾」姿勢。

訓練正確站姿:站好就能瘦

抬頭挺胸靠牆站立30 秒,早晚各做1次,不但可以訓練正確的站姿,還有瘦身的功效。

專家指站姿跟坐姿一樣重要,如長期不正確,會造成盆骨位置不正,腸道也會變得沒有活力,影響排便及排毒,容易形成小肚腩。

Step 1 
背靠牆,腳跟貼着牆站立。兩腳腳尖打開約60 度。  

Step 2 
注意頭部、肩膀、臀部要位於腳跟上方,想像頭頂上方有一根線把自己往上拉。 

Step 3 
把頭貼着牆壁,重心要放在腳掌的正中央,腰和牆壁中間的空隙如可讓一隻手掌平平地穿過去,就是最理想的盆骨位置,也是最正確的站姿。