4個適合產後修身的健身動作
Photo Credit: Gettyimages

對於不少新手媽媽來說,要照顧小朋友已經應接不暇,想在滿滿的日程當中放低孩子,安排自己外出運動時間真的難上加難。那麼,你有想過抱著孩子一起運動嗎?如果你的孩子介乎6個月至1歲半左右,那他/她就是你的最佳修身武器,一邊運動一邊親子時間絕對可以做得到!

高級私人體適能教練(AASFP)曹欣樂(Jan Cho) 認為,新手媽媽於產後1個半至2個

高級私人體適能教練(AASFP)曹欣樂(Jan Cho) 認為,新手媽媽於產後1個半至2個月後已可以開始做一些簡單的運動,例如推出嬰兒車到公園散步或急步行,到孩子6個月大以後,媽媽們可以抱著孩子在家中做一些基礎體能鍛練,讓身體回復產前美態。

孩子本身的重量對媽媽來說已是一個很好的重量訓練,無須準備其他運

孩子本身的重量對媽媽來說已是一個很好的重量訓練,無須準備其他運動器材。以下4個適合抱著寶寶做的健身動作,能練到腹部、大腿、臀部主要肌肉等。媽媽只要換上運動裝,在家中打開瑜伽墊,還有準備好想與媽媽玩耍的孩子在一起,就可以開始運動了。

在開始訓練之前,先抱起孩子在你的懷裡,然後開始提膝原地踏步,20下為

熱身

在開始訓練之前,先抱起孩子在你的懷裡,然後開始提膝原地踏步,20下為一組,做2組,讓身體準備好接下來的運動。

做平板支撐這個動作時,將孩子仰卧在瑜伽墊上,最後選一件玩具讓他/她

平板支撐

做平板支撐這個動作時,將孩子仰卧在瑜伽墊上,最後選一件玩具讓他/她拿在手裡玩,然後媽媽就可以眼睛看著孩子的情況下做平板支撐。30秒為一組,做4-5組。這個動作可以強化腹部和腰背位置,適後產後6個月以上的媽媽練習。

提醒媽媽們做平板支撐時切忌閉氣,過程中要保持呼吸,同時不妨與孩子

留意,各位媽媽們做平板支撐時切忌閉氣,過程中要保持呼吸,同時不妨與孩子保持互動,分散自己的注意,不知不覺就完成了一組。

這個動作主要鍛練臀部、大腿和腹部。雙手將孩子抱在身體前方,上半身保

抱嬰兒版雙撲手深蹲

這個動作主要鍛練臀部、大腿和腹部。雙手將孩子抱在身體前方,上半身保持挺胸收腹,雙腳大字形張開,然後臀部往後方下移猶如坐無影椅一樣深蹲,呼氣收緊臀部然後慢慢站起來,重覆動作10-15下為一組,可以做2-3組。

當孩子隨你身體一起下降時,他/她通常會以為你在跟玩,興奮得笑起來。

當孩子隨你身體一起下降時,他/她通常會以為你在跟玩,興奮得笑起來。

另一個鍛練腹部的動作,就是捲腹。首先仰卧躺在墊上,曲膝腳板踩在墊上

抱嬰兒版捲腹

另一個鍛練腹部的動作,就是捲腹。首先仰卧躺在墊上,曲膝腳板踩在墊上,雙腳張開與盆骨同寬,然後讓孩子坐在你的下腹位置。呼氣收緊腹部將上半身向上捲,直至膊頭和肩胛骨離地,然後還原。這動作可以做8-12下為一組,做2-3組。

這個動作對於改善腹直肌分離、強化骨盆底肌和鍛練臀部也很有幫助,非

抱嬰兒版臀橋

這個動作對於改善腹直肌分離、強化骨盆底肌和鍛練臀部也很有幫助,非常推介給所有產後媽媽。跟捲腹準備動作一樣,先仰卧躺在墊上,曲膝腳板踩在墊上,雙腳張開與盆骨同寬,然後讓孩子坐在你的下腹位置。

呼氣收緊腹部、會陰和臀部,提起腰、背、臀部直至形成一斜版,然後還原,慢慢

呼氣收緊腹部、會陰和臀部,提起腰、背、臀部直至形成一斜版,然後還原,慢慢將身體放回墊上。重覆動作10-12次為一組,做3-4組。

Jan Cho亦建議初初重拾運動的媽媽不用給自己太大壓力,在運動過程中應

Jan Cho亦建議初初重拾運動的媽媽不用給自己太大壓力,在運動過程中應多與孩子的互動,眼睛看著孩子保持笑容,一般而言大部分媽媽與孩子都很享受這樣的親子時間。