Photo Credit: Getty Images

在高頭大碼的外國人眼中,亞洲女生都嬌小玲瓏,他們不明白為甚麼有些女生苗條得隨時被大風吹走,也要嚷着減肥。《Bright Side》網站分析出10個原因,柝解亞洲人偏瘦的原因,除了先天遺存因素外,與我們的飲食及生活習慣也大有關連,快來揭曉當中因由!

1/愛美食也講養生

外國人眼中,進食不只是一種生存需要,更是滿足口腹之欲的娛樂,如他們常舉行勁食大賽,把高熱量的食物統統塞進口中,在亞洲,我們對美食有要求之餘,也注重飲食養生。

2/健康烹調法

外國人很喜歡以炸的方式煮食,而且甚麼也可炸,炸雞、炸薯條、炸魚等,亞洲人當然也用炸的方式,但不常用,我們都不愛太「熱氣」,多用蒸、烚、炒或焗。

3/吃發酵食物

日本人愛吃的味噌、納豆、韓國人愛的泡菜等,都是發酵食物,外國人都不特別喜好,進食後,會產生天然的益生菌,幫助降輕體重,尤其是可減少累積在腹部的脂肪。

4/食物份量大不同

外國餐館的食物份量普遍也多,大大塊的牛排、滿碗的肉醬意粉等,有實驗證明,減少餐碟內的食物份量能幫助瘦身,康乃爾大學的一項研究中,找了一批志願者縮減午餐份量,其餘時間則沒有規限,兩星期後,這批志願者平均減了0.5公斤。

5/海鮮比紅肉低熱量

亞洲人愛吃大量的海鮮,相比外國人常吃紅肉,攝取的卡路里更低,而海鮮中含有的Omega-3不飽和脂肪酸,能有助減肥。

6/喝熱飲

亞洲人常喝熱飲,也愛吃飯時喝溫熱的茶,外國人則愛喝冰水,有說法是,冰水與高油脂食物一起,會讓消化速度變慢,也更易胖。

7/ 大量蔬菜

外國人吃蔬菜的形式變化不多,多以沙律、伴菜為主,但亞洲人對蔬菜烹調甚有心得,菜式不會只偏重肉類。

8/較健康的甜品

亞洲人愛以健康的紅豆、綠茶、芝麻等做甜品,而外國人則愛用牛油、砂糖、奶油、朱古力等高熱量的材料做甜品,加起來一定爆脂!

9/ 多走路

亞洲人居住城市為多,常使用公共交通工具,需要走動的機會較多,而外國地方大,外國人都駕車為主,點到點的交通減少了走路的需要。

10/ 保健觀念

對於養生的觀念較強,中醫治病要尋求本源,西醫則偏向治標,加上東方人愛學太極等運動,注重保健。