Photo Credit: Getty Images

幾乎所有女人都想成為凍齡美女,我們花大量金錢購買護膚品,花大量時間化妝保養,也是希望看上去永遠年輕,想留住青春,其實可從日常飲食入手,對抗衰老的關鍵之一是抗氧化抗氧化成分可對抗破壞肌膚結構的游離基,從而延緩衰老。來看看以下介紹的減齡食物,當中不少具超強抗氧化功效。

1/葡萄

一顆小小的葡萄中,籽是最有價值部分,具超強的抗氧化功效,是維他命E的50倍,能延緩衰老之餘,可阻止紫外線對皮膚的侵害。在歐洲,葡萄籽被譽為口服的「皮膚化妝品」。

2/棗子

俗語有云:「一日食三棗,青夏不顯老。」棗子對皮膚養顏極有幫助,含豐富的維他命C,一顆就有45毫克,比蘋果高22.5倍,維他命C具抗氧化作用,保持肌膚彈性及美白肌膚。

3/魚籽

魚籽的營養價值很高,含豐富蛋白質和胺基酸,維他命A、B及D含量亦豐富,可保持皮膚光滑潤潔,魚籽還有皮膚所需的微量元素,經常吃可讓膚質「返老還童」。

4/綠茶

豐富的兒茶素,具抗氧化功效,幫助清除游離基,同時有抗菌作用,可抑制引起人類皮膚病的病菌,幫助肌膚消炎殺菌。而豐富的維他命有助美白及改善肌膚暗啞。

5/有機生黑芝麻

大家都知黑芝麻能令秀髮回復烏黑,它對皮膚同樣有益,維他命E非常豐富,可延緩衰老,增加皮膚光澤,改善肌膚乾燥問題。黑芝麻富含不飽和脂肪酸,幫助預防心血管疾病。

6/洋蔥

含有豐富的硒,硒是抗氧化物穀胱甘肽的成分之一,有助維持免疫系統的正常功能,預防生病,同時具有很強的抗氧化功能。

7/紅糖

多吃紅糖,女人的面色不會差,紅糖可讓身體保暖之餘,亦有助加強血液循環,且富含豐富的鈣、鐵等人體必需的微量元素,補血驅寒,自然有紅粉緋緋的面色。

8/蓮霧

清甜多汁的蓮霧含有蛋白質、礦物質、維他命C、鐵、鈣等營養,熱量極低,可幫助消化,鉀質豐富,有利尿排毒、去水腫作用,鎂及鈣加起來有放鬆身心功效,幫助入睡,睡眠質素好,自然整個人也年輕有神采。

9/蘋果

含豐富的果膠,有助腸胃蠕動,纖維有助排出身體廢物,大量的維他命C可幫助美白、去斑,改善膚色,還有銅、碘、鋅、鉀等元素,如身體缺乏這些元素,會出現乾燥、痕癢情況。

10/堅果

如花生、合桃、腰果、松子、杏仁、開心果等,含各種抗氧化劑,如維他命E、硒及單元不飽和脂肪酸,可降血壓、抗游離基,養顏抗衰老

11/番茄

含豐富的茄紅素,其抗氧化能力是維他命C的20倍,茄紅素是脂溶性,加油一起烹煮後,茄紅素更能發揮功效,所以吃熟的番茄比生的更好。

12/澳洲指橙

原產於澳洲的指橙,因外形像手指而得名,營養豐富,比檸檬還高,號稱水果中的魚籽醬,含有更多的維他命C,讓肌膚增強彈性、更有光澤,讓女人看起來更年輕。