減肥新手必學!LIIT助你輕鬆減肥兼塑型
Photo Credit: Getty Images

相信大家對HIIT(High Intensity Interval Training的簡稱)或「高強度間歇訓練」不會陌生。HIIT近年於全球流行,透過一連串循環式高強度訓練及短暫休息,有助鍛鍊心肺功能;而身體停止運動後更可繼續消耗熱量,令減肥效果更快更顯著,省時、省地方、省錢又效果高,難怪深得一眾減肥人士和運動愛好者歡心。

然而並非所有人都適合這種具爆發力的劇烈運動方式,對於運動新手、受

然而並非所有人都適合這種具爆發力的劇烈運動方式,對於運動新手、受傷後剛剛康復人士甚至長者來說,最近興起的LIIT(Low Intensity Interval Training的簡稱)或「低強度間歇訓練」就更為適合,伸展治療導師及健身教練Czon Wong更表示,LIIT同HIIT兩者的減肥效果其實差不多!

LIIT跟HIIT同樣結合了循環式訓練及間歇性休息,分別就在於訓練強度較低

LIIT跟HIIT同樣結合了循環式訓練及間歇性休息,分別就在於訓練強度較低,動作之間的休息時間較長。健身教練Czon Wong認為,LIIT好處在於容易建立運動習慣,對於運動新手來說,門檻較低,體能要求亦相對較低,所以感覺上不太辛苦,容易堅持下去。

畢竟減肥是女士們的終身事業,如果難度太高,太辛苦,很快就會放棄。最重

畢竟減肥是女士們的終身事業,如果難度太高,太辛苦,很快就會放棄。最重要是,有研究指出兩者效果相約,所以並非訓練難度愈高就代表愈容易消脂減肥。

Czon Wong就建議大家應該都嘗試這兩種方法,然後再按照自己身體狀況、體能

Czon Wong就建議大家應該都嘗試這兩種方法,然後再按照自己身體狀況、體能、時間、個人喜好,選擇較適合自己的一種運動方式,這才會持之以恆,容易達致減肥效果。大家不妨嘗試一下以下建議的LIIT運動組合。

模擬行樓梯的動作,利用身體重量的阻力來訓練臀部、大腿前側及大腿後

1. Step up 登階運動:

模擬行樓梯的動作,利用身體重量的阻力來訓練臀部、大腿前側及大腿後側。預先準備一張椅子。先將右腳抬起站上椅子,左腳隨之跟隨,並保持平衡。踏回地下時,亦先讓右腳踏下去,然後才到左腳,然後換上左腳一邊。

 

難度比標準掌上壓低,如想增加些少難度,可以離牆遠一些站立。先面向牆

2. Wall push up 推牆式掌上壓:

難度比標準掌上壓低,如想增加些少難度,可以離牆遠一些站立。先面向牆壁,雙臂伸直,手掌推牆,站立準備。雙腳不動,屈手將上胸推向牆壁然後回到起點。

 

跳躍動作有助同時鍛鍊心肺功能。先張開雙腿站立準備。向右側彈跳兩步

3. Side step and touch 側踏步觸腳訓練:

跳躍動作有助同時鍛鍊心肺功能。先張開雙腿站立準備。向右側彈跳兩步,然後彎腰用左手觸踫右腳掌;然後向左側彈跳兩步,再彎腰用右手觸踫左腳掌。

每個動作做60秒,動作之間休息2分鐘,這為之1組,共3 - 6組完成。