Detox Water, 排毒, 健康, 	營養師 ,健康資訊

Photo credit: Thinkstock

Detox Water,又名「排毒水」或「天然維他命水,近月在網上瘋傳,對於一向注意健康資訊的你,這一定不是新鮮事。

剛聽見天文台報導,這是自1884以來最炎熱的一個六月。另一邊箱,回頭看看網頁上登出一瓶瓶五顏六色,非常奪目的鮮果水。清脆的透明玻璃瓶內新鮮水果懸浮於有些汽泡的水當中,感覺多清爽,彷彿看見水果中營養流進水中等你飲落肚,瓶頸上還擺放著幾片橙或草莓之類作裝飾,圖文並茂,介紹著每款Detox Water的「神奇」功效。我相信,無人不心動,簡直想立即跳進廚房,隨手拿個水果弄起來。

Stop!放下手中水果!停一停,諗一諗!聰明又機智的我們,應該知道盲目跟隨大氣候並不是我們的作風,不如,先來看看究竟Detox Water內有甚麼乾坤,內涵又是否如樣貌一樣吸引?

更多健康資訊

零食伴世界杯? 小心誤中減肥3大陷阱

勿學! 女星錯誤減肥實錄

公開! 天后級減肥餐單

世界杯開波! 十大球星齊騷肌

Detox Water, 排毒, 健康, 營養師, 健康資訊

Detox Water做法非常簡單,只須把鮮果洗淨切片/榨汁,再浸泡在水中,存放在雪櫃大概8小時即可飲用。以下歸納兩個最常聽到飲Detox Water的好處:

1.水溶性維他命通通飲落肚
2.不愛喝水/吃水果的你,有代替品了!

Detox Water, 排毒, 健康, 營養師, 健康資訊

無錯,水果裡的水溶性維他命的確流進水中了,但究竟多少再被你喝進肚子裡?這是一個很大的疑問。水果裡有很豐富的維他命C,是天然的抗氧化劑,具有提升免疫力,加速血液循環,甚至有助減少癌細胞的形成機會,但它有一個弱點:它的穩定性很低。維他命C遇空氣、水、光、熱和金屬離子時都會加速其破壞程度,有研究顯示維他命C在室溫暴露一小時已足以令它氧化。可想而知,水果經歷一番製作,然後浸泡於水中,再放在一個透明的玻璃瓶內8小時或以上,通通都讓維他命C由「活生生」的狀態變得無作用了,真浪費!

Detox Water, 排毒, 健康, 營養師, 健康資訊

另外,水果裡除了有維他命是水溶性之外,別忘記還有糖分也是水溶性的啊!喝下Detox Water跟只喝果汁一樣都犯下了lowG.I.diet(低升糖指數飲食)的大忌,糖分通通喝掉,纖維半克也沒有。久而久之,不愛喝水或吃水果的人士以為很健康,每天一杯兩杯三杯或以上的Detox Water當水飲用,血糖不穩定有機會令脂肪容易積聚,亦有機會減弱胰島素分泌的敏感度,導致有血糖過高問題。

Detox Water, 排毒, 健康, 營養師, 健康資訊

還有很重要的一點,糖分高的Detox Water是細菌溫床的好地方,自家製亦沒有高科技確保零細菌生長,所以衛生問題也是不可忽視的一環。我想,就算不愛喝水或吃水果,也沒必要選擇和不喝水或水果一樣壞的方法加害自己吧。(另補充給不愛喝水的你,健康建議有無添加花茶類或綠茶;至於不吃水果的你,因大部分人不吃水果只因懶惰而非不喜歡,所以一切只在於計劃!今天計劃好未來三天要吃的量,一次過購買、清洗、再抹乾放好,想吃隨時有!)

Detox Water, 排毒, 健康, 營養師, 健康資訊

Detox,排毒,其實最理想是大部分經由腸道排出,即由便便排走。而Detox Water,只可說是有些微量營養素和糖分的水,缺乏了排便最需要的纖維和益生菌,對維持良好腸道沒有太大幫助,那又如何排毒呢?其實,說真的,又要切片、又要確保衛生安全、又要冷藏、又要等8小時、又沒有攝取到更多營養素、又怕吸收過多糖分...何不直接手到拿來整個新鮮水果吃落肚呢?

0

Shares

Text by Vigene體質管理專家營養師林叡詩Ceci Lam
Photo credit: Thinkstock

Most Popular