健康資訊, 健體瘦身

職業女性常吃的茶餐廳早餐、套餐、麵包、飲品,是否真的健康?

現今都市的職業女性, 工作越來越繁重,時間越來越長, 做運動的機會相對地減少,甚至在飲食方面亦受到影響。大家有否曾經因為生活過於繁忙的關係,忘記吃早餐呢?如果長時間維持這樣的生活模式,會對健康造成深遠的損害。

更多飲食健康資訊 :

>>營養師推介!排毒高纖飲食餐單

>>減肥謬論!黑朱古力的致肥陷阱

>>芋絲可瘦身﹖營養師拆解箇中秘密

健康資訊, 健體瘦身

常言道:一日之計在於晨, 早餐是整天中最重要的一餐。經過一夜休息,前一晚所攝取的能量都已被消耗得所剩無幾,因此必須透過進食早餐來補充能量。

健康資訊, 健體瘦身

可是,女士們常擔心吃早餐會導致肥胖,常餓著肚子去上班, 有很多更可能已習以為常。這樣不單令新陳代謝減慢,亦可能在午餐時不自覺地過量進食; 吸收過多的熱量導致體重增加,最終得不償失。
 

健康資訊, 健體瘦身

每天吃早餐不僅有益健康,對工作也有好處。一般來説,上午工作量較大,身體消耗相應也多,認真吃好早餐能提升新陳代謝,增加專注度,改善和提高記憶力,使整個上午工作都可以維持高效率。
 

健康資訊, 健體瘦身

上班女性很多時候為了節省時間, 都會選擇一些方便又快捷的港式早餐,例如去麵包店買個麵包,一分呑拿魚三文治, 再配盒牛奶或豆漿; 或是到附近的便利店買幾粒燒賣,芝士腸。

健康資訊, 健體瘦身

當然還包括港人最愛的是茶餐廳的常餐: 腸仔雙蛋配牛油多士,配米粉或公仔麵, 加多杯熱奶茶。不過,千萬不要小看這些港式早餐,以上提及的,大部分都屬低纖高脂類。

健康資訊, 健體瘦身

麵包,通粉等澱粉質許多都被精製過,糖分比例都通常比較高, 屬高升糖指數 (GI)。 高GI 食物不但影響血糖升幅,長期進食亦有可能增加患上慢性疾病, 如糖尿病的風險。

健康資訊, 健體瘦身

除此之外,大部份中式早餐都含過量的鹽分和味精, 一旦習慣了選擇它們作早餐,除了影響體重,亦會令身體增加毒素,加重肝臟和腸道的負擔,減低身體的免疫力。
 

健康資訊, 健體瘦身

另外, 要食得健康,應緊記留意每天水果的攝取,最佳進食時間是早上作為早餐, 因其纖維豐富,又含有酵素,有助消化及排毒。另外, 要注意少食多餐,否則身體會因消耗不夠能量,導致有機會儲存多餘的脂肪。
 

健康資訊, 健體瘦身

早餐應該選擇一些纖維量較高的食物,例如麥皮,全麥麵包,燕麥奶等,有助延長飽肚感,減慢吸收速度。如果有時間在早一晚預先準備早餐的話,一份簡單的火雞片三文治,也是一個不錯的選擇。

健康資訊, 健體瘦身

工作忙碌、生活步調急速的職業女性們: 不論為了健康或是體型,甚至精神質素,也請謹記,每天進食早餐可以防止衰老, 提升新陳代謝,為每天繁忙的你保持健康!

0

Shares

Text by elyze身體年輕中心 -- 營養師郭家展Eugene Kwok

Most Popular