Photo Credit: Getty Images

天氣慢慢轉涼,也較清爽,正是運動的好時機。不要多找藉口,來養成運動習慣,為食量大增的冬季作好準備。如你想keep fit,具有消脂功效的帶氧運動就是不二之選,看看我們為你推介適合秋天的帶氧運動吧!

帶氧運動有甚麼好處?

帶氧運動比起缺氧運動能持續更長時間,當體內葡萄糖作為能源被消耗到一定程度時,身體便開始轉向消耗脂肪,形成減肥功效,還可幫助清理血液中游離的脂肪,減少脂肪在血管壁中堆積堵塞血管,降低心血管疾病的危險性。

1/快走+慢跑

慢跑與快走,安全指數十分高,男女老幼也適合,在清晨或近黃昏,天氣更清涼,到樓下公園、緩跑徑或運動場,空氣清新的場所,達到微微出汗的效果就可以。

速度每小時6至8公里

慢跑要維持20分鐘以上才有消脂效果,速度每小時6至8公里。姿勢方面,保持肩部放鬆、自然擺動雙臂,呼吸均勻,每兩至三步一呼一吸,調節肺部功能。

 

2/打乒乓球

乒乓球的運動量不算大,集合速度與柔韌度的運用,能鍛鍊身體的協調和靈敏度,因要快速走動,對鍛鍊大腿肌膚特別有幫助。每半小時約消耗180卡路里。

3/行山

終於到秋天!是行山的好季節,行山不但可增強心肺功能及鍛煉下肢肌肉,還有消脂減肥功效,每小時約消耗250卡路里。

避免傷膝

不過對肥胖人士來說,有增加傷膝的風險,所以平日也要多做伸展運動,鍛鍊肌肉。

4/踏單車

秋天到戶外踏單車,可謂特別暢快。踏單車可同時燃燒脂肪和訓練肌肉,集中鍛煉下肢肌肉。正確姿勢是上身微微向前傾,雙手伸直握手柄。

最大心跳率

踏單車要達到減肥效果,則可監察心跳率,計算方法為220減去自己的年齡,再乘以0.6至0.7;以25歲人士為例,即要維持每分鐘117至137次心跳的水平,才有減肥成效。

5/跳繩

跳繩10分鐘的運動量等於慢跑一小時,約消耗300卡路里,可運用全身肌肉,不但可幫助我們塑造體形,還能甩掉贅肉。

飯前後不宜

跳繩時間要注意,飯前30分鐘以及飯後1個小時內,不宜跳繩,以免影響消化。早上剛起床以及晚上睡覺前亦不宜,最佳時間在下午3時至晚上8時之間,是人體活動狀態最好的時段,減肥效果更好。

6/羽毛球

以打羽毛球來減肥瘦身,可鍛煉全身,過程中,讓全身的肌肉和關節都動起來,還能促進消脂脂肪,是快速有效的減肥運動。一小時約消耗280卡路里。

動用全身肌肉

打羽毛球時,上肢揮拍時動用了肩部、上臂、前臂的肌肉;前後走動時可鍛煉臀部、大腿、小腿的肌肉群,轉身時運用到腹部、腰部、背部肌肉,令全身線條更fit。