Photo credit: Getty Images

近期日本興起最新的減肥大法,再不是的忍口做運動減肥,而是既能讓家居變得整齊又身體健康。ELLE.com.hk在這裡為你解構這個由研究健康飲食專家村山彩所提出的執雪櫃減肥大法!

村山認為,你的雪櫃反映你的生活習慣,習慣如何,就等於體型如何。為此他寫下《瘦身冰箱:冰箱裡的東西=你的身體》這部著作。裡面提到執好雪櫃就有以下好處:

1. 集中擺放乳製品,就能避免食得太多,自會越來越瘦!

2. 打造「瘦身雪櫃」除了有助減肥,更能減少不必要的支出兼食得更健康。

3. 雪櫃內的蔬果隔,要全部放滿的蔬果,又向瘦身大計邁進一大步。

4. 多用檸檬汁取代調味料,避免暴飲暴食的習慣。

5. 選擇生果方面,以甜、酸為主,減少懾取過量果糖形成脂肪。

輕鬆瘦的飲品區:

飲料區主要存放水、茶、梳打水。以上種㮔可以放在不起眼跟最後的位置,水和茶不怕過期,而且飲料的保鮮期限通常較長。  

愛啤酒的女生,記得要把啤酒換成梳打水。梳打水是水,比含有大量醣類的啤酒更容易變瘦。

其實當我們想喝啤酒或汽水時,「味道」不是最重要,最上癮的是那種「口感」。經過測試,大部分人表示用梳打水取代啤酒或汽水,一樣可以得到同樣的滿足感。

乳製品要集中擺放

雖然乳製品的營養價值很高的重要食材,但村山彩認乳製品含有許多脂肪,熱量很高,也很容易讓人在不知不覺間吃很多。 尤其是乳酪這款看似是減肥食品,村山彩曾經一天吃一大盒,雖然可以同時懾取很多蛋白質及鈣質,但同時也吃了大量脂肪,還有討人歡心的乳酸菌飲料似乎是對身體好,但它含有許多糖分,記得不要飲用過量。

以上只是其中幾招,如有興趣看更多「雪櫃瘦身法」的資料,可參看《瘦身冰箱:冰箱裡的東西=你的身體》一書。

據書裡記載,有讀者依着做,5個月後體重由80kg減到77kg共3kg,腰圍減5吋,體脂率下降3%,真的令人鼓舞!