減肥, 瘦身, 新陳代謝, 營養師

想減肥成功,除了要減少身體吸收的熱量,更要令身體保持足夠的新陳代謝率,除了要注意飲食,也要記得時常做運動,令身體擁有「高新陳代謝率」,才能令身體有足夠能量去燃燒食物的熱量。美國營養師Haylie Pomroy 的 《The Fast Metabolism Diet》著作中指出,如果你想令身體新陳代謝更快速,就要記得暫時放棄這9 種食物。

小麥

小專本身含有麩質 (gluten),會比較難消化,身體亦很難吸收它的營養。小麥還會導致發炎、胃脹,亦會令身體水分囤積,導致水腫和令身體更易疲勞,減慢身體新陳代謝。想減肥更快成功的話,記得要戒掉含有小麥的食品。

粟米

粟米雖然擁有豐富的纖維,但原來它是新陳代謝的大敵之一。而且更會降低卡路里運用率,使胰臟功能退化。現在的粟米大多已經透過基因改造,反而變成糖的大型儲存庫,會促成白色脂肪生成,不利身陳代謝。

芝士

芝士和不少乳製品一樣,內含糖、脂肪與蛋白質,進食後容易令身體引起疲倦反應,亦不利身體新陳代謝中的修補過程。同時乳製品會刺激性荷爾蒙,會使新陳代謝停滯不前,有礙減肥瘦身。

黃豆製食物

黃豆原來含有植物性雌激素,這些雌激素更和身體所製造的雌激素相當接近,是造成新陳代謝遲緩 (Hypothyroidism)的原因,也是增加腹部脂肪的元兇之一。所以在減肥瘦身時,絕對不宜多吃。

精製糖

精緻糖的消化時間短,GI值較高,會令身體快速吸收,增加胰島素分泌的負荷,容易攝取過多熱量而導致肥胖。同時亦有很多研究指出,精製糖與體重增加和有關新陳代謝方面的疾病之間存在關連,除了不利減肥瘦身,亦對身體有不良影響。

咖啡因

雖然咖啡和咖啡因有助降低食慾、也可燃燒脂肪,有利減肥。但事實上這些效果只適用於本身進食極低碳水化合物,以及低卡路里的減肥人士。而且效果並不持久,只要一回復正常飲食,減掉的體重就會反彈,甚至比原來體重還要多。

除此之外,咖啡因會令腎上腺承受壓力,腎上腺亦是幫助調節腎上腺皮質產生的一種類固醇類激素——醛固酮的元素,是控制脂肪代謝、調控糖的儲存以及肌肉發展的荷爾蒙,如果攝取太多咖啡因,亦會對身陳代謝有一定影響。

酒除了對肝臟造成負擔,原來酒精所含的糖分亦很高,在血液中會很快轉化為糖。而且人於喝酒後,肝臟處於解毒狀態,無法及時分解與消耗食物中的熱量與營養物質,令新陳代謝減慢,減少體內燃燒脂肪的能力,影響減肥瘦身。

乾果和果汁

乾果如葡萄乾、小紅莓乾、杏桃乾等的糖分太高,纖維亦容易分解。令糖分太容易傳送到血液中,令血糖水平激增,迫使身體把過量的糖儲存到脂肪細胞,這樣同樣會減慢身體的新陳代謝。

白麵粉

除了以上Haylie Pomroy 在著作內提及的食物外,原來含白麵粉的食物如麵條和麵包亦不宜多吃,因為白色麵粉只含有很少纖維,甚至是沒有含有纖維,令身體不需要任何熱量來消耗容易消化的食物,從而減慢新陳代謝。