Photo Credit: Getty Images,Facebook

誰不知道運動有助減肥瘦身?但做運動都要有天時地利人和配合。日本就有醫生提倡拉筋減肥,聲稱三個月減10公斤,他自己試完細咗兩個碼,跟着做的日本人又說肚腩不見了,有人說包包面消失,最重要是,拉筋減肥這一招隨時隨地可在家中和辦公室進行。

拉筋減肥的確可行,先給大家看看兩個成功個案。

第一位是韓國減肥界KOL權尾珍,她一度重達103公斤,是個超級肥妹,但是太肥了,危及身體健康,於是用了一年時間甩掉50公斤贅肉。
據知權尾珍多管齊下,既做運動又節食,當中亦包括了一系列的伸展及拉筋動作,才能減磅如此有效率。

第二位是日本醫生日比野佐和子。今年46歲的她,出書講述自己減肥經歷,試過39種減肥法,最後發現還原基本步才最有效,就是靠吃住家飯菜以及拉筋,自從42歲起一直維持理想的52公斤。

她認為,到了她如此年紀,做劇烈運動對健康適得其反,亦不及拉筋來得有效。她非常建議大家每天拉筋15分鐘,方法是:如果你的目標是減上半身,重點拉筋部位該是鎖骨至腋下,那裡是「棕色脂肪細胞」最密集的位置。假如你想減的是下半身,該多拉股骨一帶的根腱。拉筋最好在飯後進行,能有效抑制血糖水平增加。

說到最有系統研究及倡議拉筋減肥法的,要數日本名醫佐藤萬成。他認為,一般人為了減肥,一味捱餓甚至斷食,令肚子跟精神一同受折磨,卻忽卻減肥的重點其實是燃燒脂肪。其實瘦身也可以愉快而輕鬆的,佐藤醫師根據過去的減重指導經驗,再利用科學數據,研發出一套「背部拉筋減肥法」。他自己亦是過來人,用這方法幫自己由加大碼減到中碼!

最吸引之處是不必忍口禁食,也不用瘋狂運動,更不手大灑金錢就能成功,而這個方法在日本已幫助超過2,000人成功瘦身。

即是伸下懶腰

萬成醫生所謂的背部拉筋動作其實超簡單,就像貓仔狗仔一樣,睡醒時總會即伸一下懶腰,他號稱這一組機乎人人都可做到的動作,3個月可減10KG!

箇中到底有甚麼秘密?當我們長時間維持相同姿勢,血液會處於停滯狀態,肌肉也萎縮,脊椎也歪了。跟足名醫拉筋,就有以下好處:

1.促進脂肪燃燒

伸懶腰般的拉筋以刺激背部的肌肉,鍛鍊容易燃燒脂肪的體質。

2.同時進行腹式呼吸與胸式呼吸

拉筋時能夠無意識的進行腹式與胸式呼吸。這兩種呼吸法,能夠刺激內臟活動,及機能,促進基礎代謝。

3.運用全身肌肉

伸懶腰式的拉筋,能夠讓全身肌肉更柔軟,尤其是對於腹部肌肉的鍛鍊、以及腰部曲線的塑形有很大的助益。

即刻學!日常「伸懶腰式拉筋減肥」三招

第一招:進食前拉筋

現在你要做的,是每日進食三餐前按照以下步驟做拉筋運動,每天只需3分鐘 。 

Step 1:保持雙手手心相對地伸懶腰,配合深呼吸2次,每次15秒 ,雙腳分開與肩同寬, 雙手儘量向上伸展,臉向上,背儘量向後彎曲伸展。集中精神進行腹式2次,每次15秒 。

Step 2: 伸懶腰,雙手手心向上配合深呼吸2次,每次15秒, 共30秒。再和Step 1一樣姿勢, 雙手交叉手心向上,配合深呼吸2次,每次15秒。

Step 3: 為了保持身體平衡, 最後需要進行向前與向側邊的伸展運動。

第二招:睡醒,立即拉筋減肥

每天早上在眼睛張開的那一瞬間就是背部拉筋伸懶腰的「黃金時間」。

Step1.不要馬上起床,在被窩裡慢慢伸展全身,保持放空的心情伸展身體。

Step2.手掌相對,雙手往上伸直,手肘內側緊貼耳朵。雙腳張開,膝蓋保持筆直。再集中意識地伸展每一根手指和腳趾。

Step3.保持躺在床上,進行深呼吸兩次,每次維持15秒。從鼻開始慢慢地大口吸氣到腹部,吸氣腹部慢慢凸起,再由嘴巴慢慢將氣吐盡。

Step4.由仰躺變成側躺,利用手臂力量從被窩起床。這個床動作不會傷害腰部及脊椎,身體也不會有任何負擔。

第二招:「坐着」拉筋

背部拉筋操可以維持身體健康,又能減肥。所以早午晚各做一次,只是最低限度,如果時間允許也可以每個小時做一次。不方便站立拉筋時,坐着也可以進行背部拉筋,透過伸展上半身達到相同的減肥效果。

學習過以上的動作,也許你依然認為拉筋不夠劇烈,瘦身功效成疑。但其實減肥的一個重要環節是加快新陳代謝,做得到就能輕鬆瘦。拉筋不僅能有效提高代謝率,還有以下4個好處:

1. 預防暴飲暴食:

伸懶腰式拉筋可以調整姿勢, 防止支撐內臟的肌肉衰退,內臟下垂,同時能夠加速血液循環,刺激交感神經活性化,抑制食慾。

2. 改善手腳冰冷

因為肌肉量增加,令身體產生熱能的能力也會上升,從而改善手腳冰冷。

3. 改善便秘

深呼吸有助促進橫隔膜的活性,達至按摩內臟的效果。當腸胃肝臟獲得刺激,便秘的情況也能有所改善。

4. 消除壓力

伸懶腰式拉筋,有助調整交感神經與副交感神經的運作。交感神經會分泌一種使精神安定的腦內物質,有助消除壓力。

輕輕鬆鬆做幾個動作,在家就能做,大家不妨馬上試試看。