今年10月便與男神宋仲基結婚在即的宋慧喬, 他們「宋宋聯婚」的婚前動向都被透視在全球焦點之下,當中準新娘宋慧喬一套減走baby fat而又不失馳名好攬肉地的瘦身減肥方法,包括喝檸檬水及睡前3小時禁水等方法,就連營養師都擊節讚work,一衆想在婚禮上以最完美的姿態示人的準新娘子,不妨參考借鏡!

天天喝檸檬水

網絡盛傳喬妹減baby fat的其中一道獨步單方,就是每日飲檸檬水而不加糖,來自台灣的營養師李佩芬說喝檸檬水減肥,並不是檸檬本身具減肥作用,反之竅妙在於過程中增加喝水的慾望,從而達至雙嬴效果。

衆所周知,檸檬屬鹼性,含豐富維他命C,好處是為身體擔當清道夫角色,排清毒素增強抵抗力;壞處是其高濃度酸性容易引起腸胃不適,尤其胃潰瘍或胃酸倒流,但這種味覺刺激同時增加喝水意慾,解決都市人每天喝水量不足的問題。

睡前3小時禁水

根據建議,正常人每天平均要喝2000c.c.的水,更精確的算法,是體重 X 30c.c. = 每日喝水量。身體缺水,固然會產生連鎖效應壞影響,但一口氣罐2000c.c.的水,亦只會做成嚴重負荷、身體無時無刻都得蒸發水分。

因此,營養師李佩芬表示,飲水量盡可能分散在三餐之間,加適量檸檬可以,但不宜長期攝取過量高濃度檸檬水。

同時,她亦不建議在睡前3小時大量飲水,引起尿頻導致失眠,甚或水腫等不良效果;如果太口乾,喝一杯水就要適可宜止。

最緊要高纖

擁有童顏五官和白滑肌膚的喬妹,另一減baby fat的殺手鐧就是「少量多餐少肉多菜」,堅持每餐最多吃到5至7分飽。

營養師李佩芬更建議,可以做多一點就是盡量不要吃高熱量的油炸物,而對於喬妹奉行「每天都需要攝取一定蔬果量」的高纖政策更加有讚無彈。

她強調從均衡營養角度,每餐都應該要有一碗蔬菜的量,水果可以當作餐與餐之間口痕時、肚餓時的點心,以取代高熱量的餅乾。

 

即使正在減肥,也不用刻意限制水果的種類,因為重點在於量──無論糖份幾低的水果,若是進食過度也會影響到瘦身效果,故建議以一個拳頭的份量為限。

此外,網絡還盛傳喬妹即使更忙每天也會做15分鐘運動,以運動到喘氣的程度為目標,並於睡前4小時完全禁食,嚴管嘴巴非常克己!營養師李佩芬為此補充若是太餓可以吃一顆蘋果當宵夜,其他食物嗎?可免,則免。