房思瑜,減肥,瘦身,去水腫,台灣
Photo Credit: 房思瑜instagram

樣子標緻、四肢纖細的台灣女星房思瑜,原來一直飽受減肥後反彈復胖,和水腫問題困擾。雖然她靠捱餓瘦到40kg,臉卻依舊水腫,原本超討厭運動的房思瑜,在朋友介紹之下接觸了深蹲,經過4年練習,現在她的體重雖然胖到51kg,但身材反而練得緊實又健康,也不用再挨餓,更推出了《房式深蹲》傳授減肥心得,分享她一路以來減肥的心路歷程。

只吃一種食物的減肥法要NG!房思瑜由學生時,已經幾乎嘗試過各種減肥

只吃一種食物的減肥法要NG!

房思瑜由學生時,已經幾乎嘗試過各種減肥法。尤其是只吃一種食物來瘦身,她曾經一整個學期的早餐和午餐都只吃一顆蘋果,只是單純用低熱量的方式達到瘦身效果。的確體重大幅下降,但是整個人都變得沒精神。而且即使身體瘦了,臉卻出現水腫情況。

擺脫減肥後反彈的惡性循環出道後的房思瑜為了上鏡,更積極減肥。因為

擺脫減肥後反彈的惡性循環

出道後的房思瑜為了上鏡,更積極減肥。因為鏡頭下的女星,臉只要稍微肉一點,立刻就被觀眾嫌胖。因此她平日就吃得非常少,要上鏡前幾日更只喝水和咖啡,身體被折磨得變得更水腫。

房思瑜甚至經歷每天醒來都心悸的日子,一拍完戲就狂吃來發洩,吃到胃

房思瑜甚至經歷每天醒來都心悸的日子,一拍完戲就狂吃來發洩,吃到胃撐到想吐,再懊惱地開始減肥。日子久了就重覆減肥又反彈,再去減肥的循環。過了一段時間之後,也發現即使餓著瘦身,瘦下來的速度卻越來越慢。雖然她有165cm高,40kg的身材,雖然看起來瘦,卻是一攤軟肉。

試過各種減肥運動都放棄 房思瑜只是餓肚子,房思瑜也有嘗試過運動,分

試過各種減肥運動都放棄

房思瑜只是餓肚子,房思瑜也有嘗試過運動,分別做過瑜珈、有氧舞蹈、重量訓練等等。雖然已經勤力去做,但效果總是不好:不是體能撐不下去,就是體重和體型都沒有太大改變。

之後房思瑜朋友建議她嘗試做深蹲,於從靠牆深蹲開始,鍛鍊自己的臀大

之後房思瑜朋友建議她嘗試做深蹲,於從靠牆深蹲開始,鍛鍊自己的臀大肌肌力,發現自己肌力增加了,之後做各種運動不再痛苦。然後她更開始研究健康飲食,讓吃進去的每一口都夠健康,對身體無負擔。

https://www.instagram.com/p/BmOAa1vFTBz

將運動融入生活

房思瑜一星期運動三天,每次最少一小時,在運動的三天中,一定會有深蹲,持續維持臀大肌的肌力,另外包括爬山、瑜珈、重訓等等運動。她表示,一直變換運動種類,才不會容易覺得無聊。現在房思瑜體重保持在50kg,卻比40kg時看起來更緊實、更有彈性,同時也更健康!

健康飲食替換法房思瑜一般都會自己下廚,只吃食物的原型,令身體攝取

健康飲食替換法

房思瑜一般都會自己下廚,只吃食物的原型,令身體攝取健康飲食。她吃的份量其實不少:她會一次煮一大鍋紫米飯,想減少吸收澱粉質的話,就用藜麥取代。

至於魚肉、雞肉會煎,加上檸檬、香料、胡椒作調味就可以,再配搭足夠的蔬菜

至於魚肉、雞肉會煎,加上檸檬、香料、胡椒作調味就可以,再配搭足夠的蔬菜就成了一餐。房思瑜更會用替換的方式減少熱量與不好的營養攝取,比如忌廉可以用橄欖油替換,白汁就用乳酪和檸檬取代,沙律用油醋醬取代千島醬。

房思瑜推薦的深蹲入門動作基礎動作:靠牆深蹲完全的深蹲新手,可以從

房思瑜推薦的深蹲入門動作

基礎動作:靠牆深蹲

完全的深蹲新手,可以從靠牆深蹲開始:背對著牆壁,雙腳與肩同寬,上半身緊貼在牆壁上,慢慢向下蹲到膝蓋呈現90度即可。記得保持呼吸,專注大腿、屁股出力的感覺,停留到自己受不了的程度後,再緩緩回到站姿。

進階款深蹲:徒手深蹲等到身體有一定的穩定度之後,可以不需要依靠牆

進階款深蹲:徒手深蹲

等到身體有一定的穩定度之後,可以不需要依靠牆壁,就可以嘗試徒手深蹲,在蹲下時,雙手向前伸出與肩同高,大腿同時蹲到與地面平行。

如果這兩種深蹲,都已經練到十分輕鬆,就可以開始增加重量訓練,無論是是手拿啞鈴,或者是到健身房舉啞鈴,都有助令讓肌力再上一層樓。房思瑜亦提醒,健身完也別忘記要拉拉筋,放鬆運動時緊繃的肌肉與堆積的乳酸。