Photo Credit: 李施嬅IG

每次看見李施嬅(Selena)post運動照都讓人充滿正能量,不只是她完美的身形,而是她對健康追求的態度。女人如何善待自己?絕對要向Selena取經。「記得小時候在外國讀書,被外國朋友笑說是chicken leg,於是我便開始努力做運動,玩田徑、加入排球、籃球隊,從此以後除去了污名!」李施嬅向ELLE.com坦白。如今她擁有自己喜歡的健康身形,帶有肌肉及線條的美態。她的keep fit tips絕對正面,參考值極高!

「我從來不會用磅數釐定自己是否健康,其實我沒有磅重習慣,除非去作身體檢查時。每個人的骨重都不一樣,以磅數作準則去釐定這個人fit 與否,那是不正確的。」Selena說,因此女人在keep fit時,拜托不要盲目追求磅數!

李施嬅 keep fit 十問:

1. 你的 keep fit終極目標主要減哪個部位?

一般女生會想局部瘦,我覺得應該要作全身帶氧運動,着重局部只能夠讓身體某一部份的肌肉結實一點,如果要達致減肥,一定要做帶氧運動。

Tips:最好跑過六公里

我尤其注重大腿及臀部的贅肉,有時候臀部有贅肉更會影響大腿變得較粗,當然手臂以及肚腩我也是希望能夠結實一點。其實當我跑過了6公里時,簡直覺得肌肉組織在firming 的狀態。不只是那一瞬間,之後那一兩天都覺得在燃燒脂肪。

2. 可以分享你的減肥餐單嗎?

沒有一個固定減肥餐單,但聽說六點以後盡量不進食,我覺得也是可行的,日間基本上吃甚麼也沒有所謂。其實我很難進行這個計劃,因為自己比較饞嘴,如果六點之後不能進食,我會覺得有點抑鬱呢。

3 . 吃素會瘦很多?

吃素的確可以令一個人變瘦,我非刻意追求吃素,只是近幾年真的吃肉少了,我已經戒了豬、牛、羊。但我會吃魚,而且盡量選擇進食多些蔬菜,去年在橫店拍劇的時候我吃了全素,在香港的時候也盡量吃素,於是察覺這兩年是瘦了不少。之前也有小肚腩,但自從吃了素之後,小腹瘦了下來。

Tips:不吃假素

要吃健康的素,盡量不吃加工食物,我通常不會吃那些扮肉類的素,因為它包含很多油份,尚有不知名的加工調味。而且每一餐都不能吃太多,最多只能七成飽,晚餐盡量吃得輕盈一點,大概是五成飽就可以了。

4. 飲食上如何讓身體更 fit

我現在是盡量戒糖,連喝咖啡也不會落糖,就連本身很喜歡喝的珍珠奶茶,也會盡量減少飲。另一方面,減少吸收澱粉質也有幫助,減鹽、調味料也是,鹽分會令人易有水腫,減鹽則會令水腫機會減少,令人看起來更加纖瘦一點。

5. 你平日的運動習慣是甚麼?

我的運動習慣非常多元化,會跑步、行山、做柔軟體操、打籃球、游水、甚至是潛水,我不會只做一個類別的運動,但一定會持之以恆做帶氧運動,一個星期做三天帶氧運動,一定可以燃燒到脂肪。一天用來訓練肌肉,那麼另一天就做帶氧運動。如果只做一種運動,我會覺得比較沉悶,有些人會因為懶而不想做運動,其實多元化及靈活性的運動會顯得有趣味,讓人很自然做下去。

6. 有甚麼做 gym 心得?

如果做gym的話,我會盡量讓自己做得辛苦一點,例如會把速度較快一點來踩單車,踩十分鐘,再激烈做stepper十分鐘,然後進行10分鐘的跑步機,有一個貼士就是,玩跑步機的時候最好調教一點斜度,這樣跑會辛苦很多,能夠燃燒的卡路里亦會相對較多。跑最斜兩分鐘然後慢下來步行,梅花間竹來做。

7. 如何有效減肚腩?

我覺得最有效的應該是plank(平板支撐),如果可以堅持每日做兩set plank,約2分鐘左右,然後再做side plank各一分鐘,簡單幾分鐘已經可以減到肚腩,讓腹肌變得結實。因為我真的試過只是做plank,腹肌也會很明顯有線條。

8. 你又會如何瘦手臂?

練手臂的話,可以利用凳子作支撐然後移動手臂上上落落,又或者跪在地上把身體靠前然後將啞鈴舉起,這是很basic但有用的一套動作。但要注意無時無刻都可以進行拉筋動作,拉緊手臂肌肉,這也會令手臂肌肉線條緊致。

9. 曾經有試過甚麼失敗的 keep fit方法嗎?

沒試過!我覺得做運動最終目的不只是瘦,要讓身體瘦,食物佔七成,運動只佔三成。做運動除了可以讓肌肉變得結實,身體變得健康之外,還可以訓練你的意志,甚至會令你對工作變得更加起勁,心靈都會健康。

10. 如何能持之以恆做運動?

要經常告訴自己,做運動最大得着的是自己,無論教練怎樣去push你,你內心如何不想做,其實最終那個成績也是落到你身上。我會在網上看一些超級名模,例如是Victoria's Secret的模特兒,她們的身形真的非常完美,讓人覺很inspired,而且我也會follow很多運動達人,這又會對自己有正面的影響。另外,要定立自己的calendar,remind自己哪一天要做甚麼類型的運動。

10 1 :如何保持健康或美肌?

如果有足夠睡眠,我會在早上起床後做10至15分鐘冥想,然後喝一杯暖水,再加一些青檸汁。