深夜重播的《壹號皇庭》中,看到減肥前的Sammi鄭秀文,當時體重達60kg,難怪現時45歲的鄭秀文,比起20年前仍一樣省鏡,而且更時fit更年輕。不禁再次讚嘆這位天后的勤力及堅持。

談到減肥,Sammi認為其實減肥瘦身沒有所謂「最有效」的方法,唯一有恒心與耐性。近期就可以看到她邊學泰拳邊分享過程的片段。

魔法6分鐘

鄭秀文泰拳當中也包括鍛鍊體能,Sammi她勤力地練習之餘,而她更加再下一城,Sammi稱之為魔法6分鐘,狂打沙包1分鐘後,做plank 1分鐘,再打1分鐘再plank1分鐘,這樣維持6分鐘。

保持8公里跑步

幾乎每天早上,Sammi都會抽空跑步,不到8公里誓不休。初時是為了減肥,但久而久之就是一種堅持,一分信念!

全天候菜湯減肥食譜

早期吳君如再次分享12年前鄭秀文 親手寫給她的減肥餐單 - 雜菜湯,仍舊是吳君如現在會飲的湯。

Sammi演唱會期間為了鍛鍊肌肉線條期間,會小心飲食。

Sammi到現在偶有飲用的減肥餐單

這是由還未有運動習慣時的Sammi 自己沿用的,當時她只靠「不吃」和「吃瘦身餐」來減肥。但自從有了8公里的跑步習慣後,鄭秀文也少吃這些減肥餐單

有傳這份減肥餐單是來自醫院的,除了吳君如及Sammi自己,也有不少fans 向她請教。辣椒是Sammi自己加的,貪其有效加速新陳代謝,加快減肥速度。

血型減肥

除了減肥食譜,當時堅決減肥的Sammi也有留意其他減肥方法。血型決定性格及不同的體質,所以不同血型的人有其相對適合飲食的類別。這個來自日本的減肥大法,Sammi鄭秀文都有推薦過!

 

A 型人 宜少吃肉

A型人認真敏感、忍耐力強。胃酸的分泌也是所有類型中最少的,對肉類消化能力差,增加轉變成脂肪機率。另外,對乳製品都是消化不良,飲用後易引起疲倦反應,也會放慢代。

B 型人的減肥重點在於減少食量

擁有較強的免疫系統,能消化各種食物。不過大部分堅果和種子如玉米、蕎麥、花生等都會降低新陳代謝,導致疲勞等;B型人得天獨厚的能享用各種乳製品、優格、冰淇淋、芝士,但也要小心此類別的熱量偏高,適可而止。

O 減肥要減 食麵包

對乳製品、穀類食品的吸收力是四個血型中最弱的,小麥製品較容易降低O型人的代謝率, 若試過飲食減重都失敗的O型人,不妨試減少進食的小麥分量。

AB 型人減肥要減少吃肉又要多菜

他們是結合A型及B型的特質,A型人胃酸分泌少,B型人對雞肉消化不良。所以AB型人適合吃肉,卻又缺乏胃酸代謝,因此容易轉變成脂肪易發胖,要減肥一定要限制肉類食物量,再以菜、豆腐補充需熱量。

對於減肥 ,有多年減肥經驗的Sammi 仍保持update ,吸收多方面資訊及知識。「表面似是physically 的追求,但最終其實是一埸mentally 甚至是spiritually 的戰役。」是她的領悟。