減肥, 瘦身, 運動, 飲食

試過減肥瘦身時遇到至樽頸位置,好像減也減不了,停滯不前呢?其實往往因為身體進入了「減肥停滯期」,即是身體開始適應已改變的飲食狀態及運動量,令體重維持不變。不過,亦有人因為慢性食物過敏、壓力,而導致體重停滯!這虐令你過敏很可能是長期最愛的食物!

要突破停滯期,最緊要提高基礎代謝率,一般以增加運動量為最好方法。不過,飲食亦有助提升基礎代謝,兩者同時進行當然最好不過。

多喝水;少鹽、少味精

水份是任何時間有助減重的重要元素,足夠的水分有助加速新陳代謝,更有助排便。鹽及味精更容易使水份滯留於體內,清淡的食物、調味則利水分排出體外。

蛋白質

蛋白質可補充肌肉,亦可預防運動時肌肉蛋白質的分解、流失。同時,蛋白質能有助增加熱量的消耗。黃豆、牛奶及奶製品、瘦肉、魚類、全穀類、堅果等,都是含豐富蛋白質的食品。

咖啡因

不少人說咖啡因有助提升代謝率,咖啡及茶是其中例子,而黑咖啡更能有助燃脂、加強運動體能效果。不過,此並非必要吸取的食品,要視乎個人體質調整,不宜過量。

慢性食物過敏

剛才提及,體重停滯可能是食物慢性過敏惹的禍!每個人的體質不同,乳製品、豬牛肉、蔬菜、水果都可以是過敏食品。

慢性食物過敏可能影響神經系統,或令人對含過敏原的食物不再敏感,甚至想再吃更多,使過敏惡化,反而令體重再次上升。不要過分偏吃,多攝取不同種類的食物, 能減低過敏發生。

壓力

當人面對壓力時,人體會分泌腎上腺皮脂醇令血糖上升,讓身體足夠能量應付外來壓力,有機會愈食愈多。但主要器官的代謝率降低,變相減少能量消耗,或令體重反彈。

適當的放鬆

給自己適當的安靜時間,休息、小睡有助排走體內廢物、壓力。假如是因減肥、瘦身而給自己太大壓力,更會適得其反。以輕鬆心情面對,反而會有意想不到的效果。