蔡依林
Photo credit: ELLE Taiwan, Instagram, DFIC

眾所皆知,台灣天后蔡依林Jolin)出名嚴格要求自己的身材,一年到頭都在為減肥抗戰,網路上還經流傳她的「地獄式減肥食譜」,餐餐都需要過油,不碰甜點,誰知下場竟是落得停經一年、看到東西就想吐,瀕臨厭食症邊緣!莫非過度減肥真的會導致停經?《ELLE》請來梁尹倩註冊中醫師及 CheckCheckCin創辦人為我們拆解減肥導致停經的迷思。

https://www.instagram.com/p/BWABMtxDfBl/?taken-by=jolin_cai

有報道指蔡依林從國中開始,積極學習大量報章雜誌的瘦身資訊,後來也經常在網路上狂搜關鍵字「減肥」,並積極嘗試任何一種變瘦方式。之前蔡依林心中的理想體重是35公斤,網路上曾流出她的「地獄式減肥食譜」,永遠只吃開水燙青菜、白飯及蒸燒賣或蝦餃;就連用餐前,她永遠放一碗白開水,食材過水才入口,亦不沾油、鹽、糖;見到蛋糕、薯條、冰淇淋就避之唯恐不及,碰都不碰。偶爾吃塊免油的乾煎牛排,已經是cheat meal!在如此高壓的狀態下,蔡依林雖然有瘦下來,卻停經1年,看到食物就作嘔,甚至忍不住吃起「違規」食物時,幾乎得厭食症和憂鬱症。

https://www.instagram.com/p/3Eo77SJxgF/?taken-by=jolin_cai

就著蔡依林的情況,梁醫師解構停經原因,是因為當人進入過度節食的狀態時,身體會得不到足夠營養,導致體內氣血耗損,血虛體質會令月經不調,症狀如如月經量變少、顏色趨淡紅,節食持續一段時間後,情況會趨向嚴重,就會有停經狀況出現。另外,當女性的脂肪比例過低的時候,會影響排卵,比如部分職業運動員亦會出現停經狀況。

https://www.instagram.com/p/BVKd-Geja0c/?taken-by=jolin_cai

那麼嚴重個案會否令經期從此停頓或影響生育能力?一般來說,3個月月經不來已經屬於停經停經半年或以上,叫做閉經。梁醫師指,當女性不能維持正常的生理週期時,沒有月經亦代表排卵功能暫時停止,不能與精子結合成胎,影響生育能力。但當脂肪比例回覆正常時,便會再次來經期。

https://www.instagram.com/p/BWCKM9_DZa5/?taken-by=jolin_cai

除了影響生育能力外,停經還會為身體帶來其他影響,不過醫師解釋每人體質不同,故不能一概而論,可能出現的症狀有潮熱、盜汗、頭暈、心悸、脫髮或頭髮沒光澤。

https://www.instagram.com/p/8IdgzjpxqP/?taken-by=jolin_cai

另外,除了生理上的影響,停經也會導致情緒受影響,例如感煩躁、精神抑鬱等等。因為重建月經周期的治療過程需時,加上荷爾蒙影響過程中少不免會胡思亂想,或猜疑自己是否有其他隱疾,患者常見症狀有胡思亂想、失眠、哭笑無常等。

https://www.instagram.com/p/BUN930SDcOa/?taken-by=jolin_cai

要令經期回復正常,首先要找出病因,對證下藥。如單純是營養不良而誘發的閉經可以逐漸恢復飲食,注意營養,進食富有營養的食物。另外也應該配合適量運動,保持精神舒暢,令情緒和食慾回復。

https://www.instagram.com/p/BO47H-KBq3A/?taken-by=jolin_cai

除過度瘦身減肥外,過量進食生冷食物和飲品、工作及生活壓力大、多次人工流產刮宮過度、卵巢早衰等都會導致停經。因為生活習慣而造成的停經可用藥物、針灸、艾灸等方法通經;唯卵巢衰竭後並不能靠藥物復原,但可紓緩部分卵巢早衰症狀,如多做運動、多休息、攝取更多鈣質等等。如果停經已經超過3個月,就應該諮詢一下醫生較穩妥。

https://www.instagram.com/p/cnJD0Rpxok/?taken-by=jolin_cai

蔡依林曾自白她過往曾被不少錯誤資訊所誤導,如今聽從營養師建議,不刻意節食,以清淡為主,依自己體質選擇食物,現在三餐一定要吃到適量的肉,「別忘了一定要搭配澱粉,它才能讓脂肪自動燃燒」,同時也強調好的油脂要適量攝取,如麻油、椰子油,求營養均衡,再搭配每天做瑜珈、仰臥起坐等運動,目前體重大概維持在41、42公斤,氣色、體力都變好了,還出了《養瘦》一書,分享自己的瘦身經驗。

現在蔡依林主張健康瘦身,重點有四:

1. 吃對的食物

「吃得對、吃得夠」,日常飲食主要以清淡為主,戒吃油、糖、鹽,也可吃肉、蔬菜和澱粉質,選擇自己喜歡的食物,每日根據熱量去進食,既不用挨餓也能享受吃的樂趣。蔡依林說她其實很愛吃韓式和泰式料理,像是石鍋拌飯、豆腐鍋之類的,會偶然嘗一嘗。

肉 + 菜 - 澱粉=超有用

還有一點,蔡依林即使面對滿桌美食,仍然吃著她的白飯青菜和維他命丸,減肥的毅力驚人。她還堅持晚上六點過後就不吃任何東西,同時堅持每天早上吃維他命 A、B、C 和鈣片,用來補充營養。

2. 早睡並至少睡足7小時

工作忙碌的蔡依林認為最方便又容易執行的減肥養生方式就是睡眠保養法。通過良好睡眠,能夠讓身體保持狀態,代謝迅速的同時也會容易瘦。她也強調早睡是對身體最簡單的養生方式,平常會盡量提醒自己儘量睡滿 6-7小時!而且大部分時間都是深度睡眠。

3. 勤練有氧運動和瑜珈

蔡依林靠努力練習瑜珈來保持窈窕的身材,宣傳期的時候因為有持續練舞,所以能保持一定的運動量。平常的話,她會以有氧運動來增加肌耐力與肺活量,像踩單車、打羽毛球等,配合能增加柔軟度的瑜珈,讓她維持在最好的體態。

4. 保持良好心態

過去的蔡依林曾要求自己不可以碰油和澱粉,現在的她,已經不再這樣偏執的要求自己,也學會調適心情。她認為,只要保持良好心態,做什麼都會很開心,減肥亦會更有動力!