渣打馬拉松, 馬拉松, 跑鞋, 跑步, 姿勢, 運動
Photo credit: Facebook,Gettyimages,Instagram

下星期又到一年一度的渣打馬拉松,跑手們都進入最後的備戰階段,在這個時侯更換跑鞋未必是適合的時機,不過除了渣打馬拉松,在新一年其實還有很多馬拉松賽事等着你!

工欲善其事,必先利其器,合適的跑鞋不但能夠保護腳部,更同時有助提升成績。快人一步選擇到適合自己的跑鞋,理想結果也更容易達到。

但市面跑鞋種類繁多,選擇跑鞋除了基本作用護腳,跑手都適宜因應腳形、自己的跑步姿勢及習慣去選擇。在阿徐過往的跑步相中,也可以留心她會在不同時間換跑鞋,款式外,適合自己的功能也是重點。

即使是室外或室內用的跑鞋,在設計上也大有不同。_

跑鞋,除了由了解自己的腳形,跑步姿勢及由偶像出發,也可以一聽以下的擁有跑步經驗的專家及有經驗的跑手的意見。

Coach So

跑步年資:24年

推薦跑鞋:Nike Zoom Fly SP

推薦跑鞋的原因

長跑時,愛這對跑鞋有Pushy的感覺,這對跑鞋的外形如船一樣,鞋頭鞋踭較尖,跑步着地時跑鞋能夠依着你的步伐,幫助跑手向前推進。

Derek Poon 

跑步年資:10年

推薦跑鞋:Under Armour Charged Bandit 3

推薦跑鞋原因:

選擇這對跑鞋是因為它的功能夠吸引, 跑鞋的物料採用UA SpeedForm結構,能夠貼合腳面,有助於減少穿著不適感。而它的防菌OrthoLite鞋墊,能夠貼合腳掌自然形狀。設計夠有型,前掌夠柔韌,令我跑步時更舒服。我會至少有兩對跑鞋輪流交換用來練習,因為鞋底軟墊需要至少24小時回復彈性,多一對跑鞋便可每天練習。

Yeung Shiu Lun, Coach/Running Gear Specialist

跑步年資:16年

推薦跑鞋:Adidas Adios Boost

推薦跑鞋原因

我的馬拉松速度大約左4分鐘一公里,需要在速度與緩震上取得平衡。adios boost正好是這個定位,而男子馬拉松世界紀錄Dennis Kimitto也是穿同一款鞋去完賽的,這令我在比賽時更有信心。對於選擇合適的跑鞋,我認為最不理想是以顏色和外觀去揀跑鞋,在我的日常工作中的經驗得知,真正切合你需要的跑鞋多半是不耀眼的,最耀眼的跑鞋多數是錯誤選擇。下決定之前最好先詢問一下對熟悉跑鞋的店員。

Henry So, Strength and Conditioning Specialist

跑步年資: 15年

推薦跑鞋:Under Armour Drift 2

推薦跑鞋原因

愛這對跑鞋的物料,跑步時透氣度高,而且夠輕身。而且鞋底設計能夠支撐腳腕,提高跑步的恃久度。當然黑色夠有型 ,值得一提,這款跑鞋的設計易穿易除,十分方便。

Cyrus Ho,Pacer

跑步年資:5年

推薦跑鞋:Nike Zoom Streak 6

推薦跑鞋原因

我會揀Flyknit的跑鞋,特別愛它的streak面夠薄夠透氣又輕,而我偏愛鞋底較薄的跑鞋,方便我調校跑步時的速度。

Wa Chun, Coach

跑步年資:2年,現專注三鐵訓練

推薦跑鞋:Adidas Takumi Ren

推薦跑鞋原因

跑鞋的外觀對我而言是非常重要。設計簡約, 顏色鮮明的Takumi Ren是我最常穿著的跑鞋。緊貼的包裹不單可在街跑比賽時放心推進;進行水陸兩項比賽時,可在游泳項目轉項到跑步項目之間,省卻穿著襪子的步驟,亦同樣得到緊貼的包覆效果。而它日常主要負責短距離的衝刺訓練,以減低穿着損耗,到臨近比賽時才做長距離的適應。

Hazel Lun,Pacer

跑步年資:2-3年

推薦跑鞋:Nike Lunar epic Flyknit Low 2

應付半馬長跑時,我會Nike Lunar epic Flyknit Low 2。我要我的跑鞋提供穩定性強,鞋底較厚會比較適合我。