減肚腩, 瘦腿, 減肥, 瘦身

很多人為了減肥瘦身都會試盡方法。但每個人擁有不同體質,生活習慣也不同,出現肥胖的位置也不同:有些人四肢纖瘦,卻有個大肚腩;有些人的脂肪集中下半身,擁有「豪華臂」及一雙「象腿」,所以難以有一個減肥方向是適合所有人。但你知道身體不同部位出現的脂肪,減肥的難度也有不同嗎?例如減肚腩原來比瘦腿容易,你知道為甚麼嗎?

原來每個身體部位的代謝程度不一樣,身體荷爾蒙分泌及生活習慣,都會影響身體各個部位的脂肪積聚,更甚會對健康產生不良影響,所以不容忽視!

想要針對減去不同身體部位的脂肪,就要先了解這些身體部位的性質。例如瘦肚腩、瘦肚腩和瘦腿,都有不同方法去減。如果你狂做運動還是一樣肥,除了是因為這個部份難減,也可能是因為你的方法不對。

根據《TIME》網站報導,原來代謝活性高的脂肪,對運動干預的機制反應更為敏感,鍛鍊時體內會釋放激素,當運動強度越高,身體所排出的激素就越多,能令代謝效果更好,相對容易瘦下來。

其中腹部、手臂及胸部位置的脂肪代謝活躍,容易對運動或是飲食變化作出反應,特別腹部位置脂肪是最具代謝活性的脂肪之一,所以努力做運動的話,是相對容易瘦下來。但要留意的是,在這些部位囤積額外脂肪的話,容易引起糖尿病、心臟病,甚至癌症的罹患風險,絕對要留意。

另一方面,如果你身體的多餘的脂肪集中在臀部或大腿內側的話,雖然罹患疾病的風險相對較低,但想瘦下來就相對困難。這是因為這些身體部位的代謝活性相對較低,你可能要花更多時間去做運動及控制飲食,才有明顯效果。

其中腹部、手臂及胸部位置的脂肪代謝活躍,容易對運動或是飲食變化作出反應,特別腹部位置脂肪是最具代謝活性的脂肪之一,所以努力做運動的話,是相對容易瘦下來。但要留意的是,在這些部位囤積額外脂肪的話,容易增加糖尿病、心臟病,甚至癌症的罹患風險。

那麼如何瘦肚腩最有成效?緊記多做高強度的有氧運動,配合重量訓練及均衡飲食,能令腹部脂肪加速代謝,令腹部變平。

想減臀部的話,可以透過連串動作減肥,同時緊緻肌肉:趴在床上,兩腿伸直,作游泳拍水的動作,兩腿交替向上抬起,動作稍慢,胯部(即腰的兩側和大腿之間的部分)不要離開床。左右各一次為一下,15下為一組,每天做3-4組。

想減大腿內側的話,介紹你做下蹲運動。首先站立,兩腳分開與肩同寬,腳尖向外,數4 下後慢慢下蹲,蹲到和地板成平行,再數4 下後再緩慢站起。下蹲時腳跟不要抬起,一定要落在地板上,而且動作要慢。每組做15個,每天做3-4組。

想減大腿後側的話,先站立,做後踢腿的動作,做時動作也要緩慢。一個八拍為一個,每組做15個,每天3-4組。每個人的身體柔韌性不同,不要太勉強自己,以免拉傷肌肉。