徐濠縈, 跑步, 跑步減肥, 運動, 瘦身, 馬拉松
Photo Credit: Hilary Tsui

當很多人將跑步只當作減肥的運動時,作為香港時尚界的跑人的阿徐(徐濠縈),跑步已經成為她生活當中的重要部份了。今年的香港馬拉松賽事將在1月21日舉行,經過十多年努力,這已經由跑步界盛事變成全民參與。當中當然少不了名人參與。說到香港時尚界的跑人,阿徐參加多年,已經是位有不少經驗的業餘跑手了,今年她怎樣備戰呢?與其說要「備戰」,她,已經準備好享受比賽了。

跑步的意義

有留意「肯雅徐」的消息,都會知道她年前已經跑出香港,到東京參加馬拉松,阿徐覺得東京馬拉松有她的美,但香港始終是hometown。

https://www.instagram.com/p/Bavpxp4H57g/

她表示:「香港的跑道已經太熟悉了,知道甚麼距離該做甚麼,加上我本身喜歡跑有新鮮感的賽道;然而跑香港又是另一意義:這裡特別多朋友、特別多人認得你。」

阿徐跑過兩次日本全馬、香港兩次,比起日本,香港更潮濕也更熱,在香港她會看天氣來訓練:「凍的天氣更好,這有利跑手,我又不喜歡曬,所以盡量在陰天才練習,陰天的日子可以跑長點跑快點,成績會更好。」大家打開阿徐的instagram,都看到她在不同地方練跑,當中陰天見到她的機會亦會大增。

https://www.instagram.com/p/Bdmyz74nBd9

比賽前一周的準備關鍵:由「練跑」變成「調整」

在instagram又見到有時阿徐會一個人練,有時會與朋友一起跑,效果各有不同:「早前與幾個藝人一起跑,該場有家豪教練(香港代表陳家豪)領跑,是真的可以跑快點,因為教練踩單車追著你,會推動你不能停下來;一個人練習難免會有惰性,但又輕鬆點自在點,各有各好。」

距離比賽只有數天,準備的功夫已經由「練跑」變成「調整」了,阿徐的備戰工作很簡單,就是避免重蹈上年覆轍 - 缺席比賽 。

她表示再多的準備也不及要保持身體健康:「最重要是好好保護身體,去年原本我會當領跑員,但因為練完跑到海灘吹病了,臨比賽前幾天傷風,所以去年我缺席了比賽,所以今年是先要好好保護身體。」很老套卻真實,健康身體最緊要。

在飲食方面,阿徐覺得每人的體質不同,要做的飲食準備也會不一樣:「(飲食備戰上)我還在學習中,會問不同跑手的習慣,舉例說,有人會在賽前減碳,但又有人要增加,我也有試過甚麼都不戒。講到底最重要還是比賽前一週檢點些,不要飲酒、吃多點澱粉質。」

享受跑步過程最重要

就算是同一條賽道,不同的參加心態,也會令你看到沿途不同的風景。阿徐表示今次只想從練習到比賽日以享受心態進行:「今年只會『早睡早起』,以往每年我都會跟日程練跑的,今年不想用一個好刻苦姿態參加,想輕鬆,所以今年我的準備功夫不算做到足,亦沒有提醒自己該跑多少里數,我有準備時間上未必好,就當今年是fun run吧。」

https://www.instagram.com/p/BcgI39CHNIc

年紀愈長,身體機能難免下降;但阿徐近年愈戰愈勇,多次打破PB(Personal Best),這樣身體上的「逆齡」是甚麼回事?「其實很多人比我更老但跑得更快,我年輕時耐性及耐力,也不及現在的意志及堅持,有了跑步,我比20年前的我做得更好。」

https://www.instagram.com/p/BYkNY-eHKv5

阿除更笑言:「年輕時要我跑10K?我會說『咪玩啦』;現在身型不及以前,但我完全不覺得年紀大、體質便會下降這回事。」

https://www.instagram.com/p/BaybRShHdgD

最後,阿徐最希望的,是人人享受跑步的樂趣:「無論如何,賽道上是自己同自己跑,不用給太大壓力自己,有target俾自己便去做,跑了一會覺得不夠信心或欠狀態,便改變想法,enjoy當日風景及氣氛囉。」

https://www.instagram.com/p/Bd4yMVoHG4e/

她坦言自己對待跑步的心態亦轉變了:「我以前是戰鬥型,會推動自己,今年選擇輕鬆跑是想享受,因為我今年將運動的『quota』轉了去打拳及練體能。跑步的結果是自己訂的,對自己負責便可。」走著看看風景,也是一種體驗。