減肥, 瘦身, 日本, diet, 浸浴
Photo Credit: Thinkstock, Getty Images

很多正在減肥的女生都有這樣的苦惱:明明已經控制飲食及做帶氧運動,但成果並不明顯。不妨試試在生活習慣著手吧!浸溫泉文化盛行的日本,原來現在亦流行「HSP減肥法」,即以浸浴方法瘦身,只需一個星期泡浴 2 次,就能令減肥瘦身效果更明顯。

日本美容健康網站《美BEAUTÉ》訪問醫美診所醫師真弓愛,講解「HSP減肥法」是甚麼一回事。原來 HSP 是指 Heat Shock Proteins,即熱激蛋白」,是一種能降低血糖水平,並幫助體重控制的蛋白質。

英國更有大學研究曾指出,只需浴浸個熱水浴就能釋放HSP,一星期浸泡2次就有降血糖效果,比踩單車更有效。因為浸浴方法簡單,不用額外花太多金錢就可以實行,故受到日本女性歡迎。

真弓愛醫師表示,HSP「泡澡減肥法」一次就可以消耗200大卡熱量,更可增強身體抵抗力及基本代謝速率,對減肥瘦身有幫助。一星期只需浸浴2次,並配合飲食及運動,就會令瘦身效果更明顯。

她更勸大家不要只用節食方法去減肥,雖然節食可以快速瘦身,但單靠節食的瘦身效果並不持久,更容易出現反彈,更難瘦身成功。

真弓愛醫師補充,利用「HSP減肥法」,可以利用浸浴澡的時間,加強瘦身效果,更能幫助身體增強抵抗力,一邊洗澡一邊瘦身

1. 浸浴前,應先喝一杯水補充水分;
2. 然後在約40-42°C的溫水裏泡10-20分鐘,如果覺得太熱,可輕微調整溫度

3. 浸完浴後,不要急著穿衣服,先用浴巾包住身體約10-15分鐘,為身體「保溫」;
4. 最後洗完澡後喝一杯水,為身體補充水分,同時令血液循環更好。

就連一眾韓國女星也愛浸浴,除了有瘦身效果,更有護膚功效!她們更會按自己喜好和需要,於浸浴時加上不同飲料,加強效果。例如剛懷有第二胎的女神全智賢,會去美容院浸清酒浴,一星期浸兩至三次。清酒浴能夠幫助血液循環,加速新陳代謝,有助燃燒脂肪之餘,同時令身體放鬆。

另一位韓國人氣女星李聖經也愛浸浴,更愛以啤酒入浴, 因為啤酒中含有谷胱甘肽成分,可以延緩肌膚老化。同時促進新陳代謝,對保持身材亦有一定幫助。

韓國女團T-ara 成員孝敏亦愛以啤酒入浴,更愛以韓國某「C字」品牌啤酒入浸,除了排出毒素有助瘦身,同時促進皮膚新陳代謝,膚質變得更光滑。

前韓國女團Sistar 成員成昭宥亦於美妝節目Get It Beauty 分享自己會加入入浴劑浸浴,她更提醒浸浴時間不要超過15分鐘,浸太久的話除了會頭暈,肌膚亦容易流失水分,變得更乾燥。