運動,健身,F45,減肥,瘦身
Photo credit: F45 Training, Instagram

最近運動界的健身風越演越烈,在全民皆Gym的年代,各門各派健身中心、健身課程、私人教練服務看得人眼花繚亂,怎樣才能夠選中最有效、又最適合自己的課程?《ELLE》訪問了在全球大熱的健身課程上環、中環分店負責人Stevun和Ernest,看看能否為我們帶來一點健身減肥啟示。

Photo LEO CHAN.

什麼是F45?這概念源自澳洲,整個訓練系統內含約5,000套動作。香港區創辦人Stevun 把它帶到香港:「F45是一個系統化的訓練課程,學員須在每節45分鐘的課堂內在教練陪同下完成近30個指定動作, 高強度又有效,很適合生活節奏急促的香港人。」

開店後沒有花錢宣傳,近400個學員全都靠口耳相傳得來,他們覺得能有效減肥,口碑就漸漸積存。究竟F45的魔力源自哪?Stevun 說:「來到這裡,學員每星期付500元就可以享受無限量訓練,看着電視,就知道下一個動作是甚麼,不需要動腦筋。」相比於各自為政的健身中心,F45這裡環境着實熱鬧,Ernest 解釋:「所有學員我們都認識,他們時常一起做運動,還會定期舉辦聯誼活動,在這裡訓練,你不會感到孤單。」

F45訓練中心,有外國人,也有不少香港女生,另一位創辦人Ernest直言:「越來越多香港女生前來參加訓練,很多都是為了減肥,有些從來都沒有運動習慣,開始時會比較靦腆,需要慢慢引導,我們給予初學者更多的照顧,逐漸她們來的次數變多,越來越有信心,又在這裡認識到更多朋友,就會漸漸進步了。」

Stevun 就說,要取得成效,三分靠運動,七分還是要從飲食入手,他們每隔三個月就會舉辦一次F45 Challenge, 學員要在兩個月內完成所有訓練,而且會有手機應用程式為學員設計一整天的飲食餐單,學員可以自己跟着食譜煮,或者透過F45購買superfood 特製餐盒。Stevun 說:「我們的營養計劃不收取任何費用,只想學員取得成效。」

https://www.instagram.com/p/BY3THDtgE0I/?hl=en&taken-by=f45_sheungwan_wanchai

飲食和運動雙管齊下,想不瘦都難,Ernest 就笑說:「學員們都說,參加課程後,最昂貴的就是要重買衣櫃裡的所有衣服!」這句話大概是女士們心中最深切的願望吧。

https://www.instagram.com/p/BZG9cVpgwAA/?hl=en&taken-by=f45_sheungwan_wanchai

談起訓練中的有趣事,Stevun 搔搔頭說:「有學員來做運動,有一天,她告訴我動作要go light,我問她原因時,她說她懷孕了!」而且相同個案已經發生很多次,Ernest 數數手指,原來已經有14個已婚學員參加F45後成功懷孕。

https://www.instagram.com/p/BNLsJVOA6sD/?hl=en&taken-by=f45_sheungwan_wanchai

Stevun 笑說:「有些學員嘗試了好幾年,用盡方法都懷不上,但不知怎的,參加完F45就有喜事傳出,還跑來感謝我,我當時就說,不用感謝我,不是我令你懷上的啊!」

https://www.instagram.com/p/BatQzA-FAt3/?hl=en&taken-by=f45_training_hongkongcentral

然後,Ernest馬上為中心「戴頭盔」:「我們不能保證一定能令學員懷孕,也沒有『包生仔』方法,但可以肯定的是學員變得健康了,能夠陪她們經歷重要人生階段,我們也非常高興和滿足。

這是其中一位F45 Challenge的冠軍學員Abbie,配合餐單和運動,成功在8星期內勁減12磅!

另外一位學員Brendan減肥成效更顯著,8星期內減去24磅!他們都贏得了中心的一個月免費會籍。

健身教練Stevun和Ernest為大學同學,前者為澳洲人,後者是土生土長香港人,卻因F45而合夥做生意。

https://www.instagram.com/p/BZN_POTgc-D/?hl=en&taken-by=f45_training_hongkongcentral

F45中環分店

地址:中環利源東街9號利東大廈15樓全層

電話:6990 2403