排毒,瘦身,減肥,健康

不少人都愛定期飲用排毒果汁,清除身體毒素之餘,同步排毒瘦身。今次介紹的排毒果汁,除了可以因應個人口味去調製不同味道,不會因擁有寒性體質而出現手腳冰冷情況,更不必計算熱量和捱餓,絕對可以一試!

這個果汁偶爾飲一杯已經有不俗的排毒效果。如果想重點排清體內毒素,令身體變成「易瘦體質」的話,可以嘗試以10 日為一個循環的飲法,從這10 天以每日三餐的排毒飲食當中,令身體獲得淨化的機會,幫助提升身體健康,從而擁有好氣色和更好的體態。

嘗試「10排毒果汁計劃」前的準備

自問是「吃貨」的話,不要一下就嘗試一日三餐只飲果汁,你的身體肯定適應不了。建議開始前先慢慢改變飲食習慣,令身體慢慢適應改變。

  1. 第一日先在早餐喝1 杯排毒果汁,午餐和晚餐以健康輕食為主,開始避開紅肉、加工食品和乳製品等食物。
  2. 第二日開始早、午餐各飲1 杯排毒果汁,晚餐改以蔬菜為主,配合適量的魚和雞肉進食。
  3. 覺得身體適應了排毒果汁後,就可以嘗試全日三餐都以排毒果汁取代。

排毒果汁蔬果分量比例應為3:7,如果對蔬菜味道和口感接受度高的話,可以提高蔬菜比例。蔬菜配搭可以挑選小棠菜、日本油菜、小白菜、番薯葉、菠菜、萵苣、油麥菜、青花椰菜等,當然可能混合幾款蔬菜。

水果可以用菠蘿和蘋果為基底,想有飽肚感可加入香蕉、亞麻仁籽;如果本身體質較虛寒、可以選擇加入薑片、薑黃、堅果、辣椒粉等。想味道更多變化的話,可加入檸檬、腰果、薄荷葉、奇異果或百香果。

「10日排毒果汁計劃」如何執行?

每天早、中、晚各喝1 杯,或於出現飢餓感時飲1 杯。記得飲排毒果汁前半小時不要喝水,避免影響吸收效果。

可次每隔3 -  4 個小時飲1 杯,同時吃些健康零食,例如水煮蛋、無鹽堅果、蘋果、西芹、紅蘿蔔等,可更飽肚和提高新陳代謝。

飲用排毒果汁時避免吃加工食品、紅肉、牛奶、芝士、咖啡、汽水、油炸類食物,精製碳水化合物如白飯、白麵包、麵食都不宜食用。

嘗試「10排毒果汁計劃」時記得多喝水,每日建議喝足2000c.c. 的水,避免身體脫水,也能幫助腸胃蠕動,排除體內廢物。

這個「10排毒果汁計劃」簡單易做,不必辛苦地計算和控制熱量,只需避免進食指定食物就可。而且不用捱餓,避免身體因捱餓而承受壓力、造成營養不良或肌肉減少,引致賀爾蒙失調等問題。

但緊記這個「10排毒果汁計劃」攝取的營養未夠均衡,所以不能長期嘗試,一次最多只能嘗試10日。不要因太急進,反而令身體更不健康