Photo Credit: 女星ig、微博、電影劇照及唱片封套

曾幾何時,香港女星亦受時尚界零碼模特兒影響,走向了偏瘦的道路。其實過瘦身形有機會影響健康,外觀也似乎沒有變得更美麗。梁洛施張柏芝、李嘉欣等都有過臉部圓鼓鼓的時候,只是一旦瘦得厲害時,臉上的骨膠原好像一下子就流失了。激瘦過程可能只是幾個月,然而卻會因此老掉幾歲,各位女生在減肥時亦應注意,免得陷入過瘦危機。

張柏芝

高峰期:1999 年至2001

柏芝一出道已是美女,1999年拍《星願》時就算不化妝也美得讓人驚嘆,直到2001年的《白蘭》,她仍是以素顏示人。

那時候的柏芝擁有漂亮的鵝蛋臉,臉頰沒有任何凹陷的狀況,臉頰線條非常流暢。

到了2003年左右,柏芝開始走向偏瘦之路,拍《忘不了》時她是22歲,但怎麼像個過了25歲的女子呢?原因主要是張柏芝在兩年間瘦了不少,微微凹陷的臉頰像打了陰影一般,使她看起來失去了少女味道。其實22歲處於剛大學畢業的年紀,引起這種微老態的出現主因是太瘦了!

鄭秀文

高峰期:1998 至2004

2002年推出國語專輯《捨得》時,Sammi亦是非常清秀迷人,臉型偏修長的她,其臉頰線條亦是非常流暢,沒有凹陷,因此不會有顴骨過高的問題。

https://www.instagram.com/p/BWhwWk5Brag/?hl=zh-hk&taken-by=sammi_chengsauman

Sammi近年經常在IG上載做運動的相片,不過有時候練得太多極限運動,會有過瘦的感覺,臉蛋也凹陷了,歌迷紛紛表示心痛,留言說別再瘦下去。

https://www.instagram.com/p/BZzhOBlhsf9/?hl=zh-hk&taken-by=sammi_chengsauman

Sammi曾表示最近為電影角色增磅共13磅(左圖),其實那時候Sammi的手臂跟臉蛋都比較有肉,似乎看得更順眼呢。

梁洛施

高峰期:2004 年至2007

初出道的梁洛施被喻為張柏芝接班人,真的又美又清純。那時候她的臉蛋還沒有很瘦削,五官比例很完美。眼睛在瓜子臉上的比例恰到好處,沒有大得過分。

後來重新出道拍《念念》時,梁洛施刻意減了肥,然而年紀卻不像一個27歲女生的模樣,像比實際年齡老了幾歲。細看她當時的臉形,骨感很重,兩頰瘦得亦像打了陰影,也讓她看起來精神萎靡。其實梁洛施真的很清秀美麗,如果能增多十磅左右,她的美麗會因經歷而更耀眼。

蔡少芬

高峰期:1997 年至2004

在拍《壹號皇庭V》、《妙手仁心》等劇集的時候,Ada還真是兩邊臉頰充滿骨膠原,但下巴還是尖尖的,妝容也很自然,充滿靈氣。

但是瘦下來的Ada直接影響臉頰線條,讓她的蘋果肌更為突出,而唇部兩側有輕微陷下去的徵狀,這種骨相會讓她顯老,而且失去親和力。當然,Ada為人還是相當易相處的,也極有愛心。

李嘉欣

高峰期:1989 年至2000

身為最美港姐的李嘉欣,一直穩坐「大美人」寶座。90年代所拍的電視劇及電影,不用打立體陰影臉容已是極為立體。那時候李嘉欣的臉蛋充滿骨膠原,還未見任何凹陷情況。

近年一直有努力運動的李嘉欣沒有讓自己陷入生產後瘦不回來的局面,甚至看似比年輕時更瘦了。現在她的臉蛋變得瘦削,讓顴骨及鼻子顯得份外突出,因此顯老。不過女人到了47歲,仍能像李嘉欣一樣keep得那麼好也是難事。

董潔

高峰期:2000 年至2007

如果有看過董潔演出的《地下鐵》,不難明白為何張震會愛上劇中的她,那時候的董潔太美了,不是巴掌臉之餘甚至有點包包臉,但氣質就跟神仙姐姐劉亦菲一個模樣。

然而董潔在2012年經歷失婚的痛後就暴瘦起來,除了臉頰陷了進去,鎖骨及手臂均是瘦得像缺了營養一般,也令她顯老極了。

值得慶幸的是,近日董潔增了磅,臉龐的肉感回來了,再創另一個顏值高峰期。不再骨瘦嶙峋的董潔雖然已是37歲,那種合符年紀的美態跟《地下鐵》時那個氣質少女比毫不遜色。